16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
5 июня 2010, 13:38 ФинансыМакроэкономика

Борьба со спекулянтами в ЕС угрожает малым рынкам

Лента новостей

Неопределенность в отношении регулирующих мер против операций с дефолтными деривативами создает риски для небольших развивающихся рынков и может грозить сокращением инвестиционной базы

За  две недели после запретов Берлина наметилось снижение активности CDS по долгам как на развитых, так и на развивающихся рынках. Фото: AP
За две недели после запретов Берлина наметилось снижение активности CDS по долгам как на развитых, так и на развивающихся рынках. Фото: AP

Неопределенность в отношении регулирующих мер против операций с дефолтными деривативами создает риски для небольших развивающихся рынков и может грозить сокращением инвестиционной базы в случае отсутствия ликвидных инструментов хеджирования, считают эксперты Reuters.

В среду правительство Германии приняло решение расширить запрет спекулятивных операций, о котором было объявлено ранее — в мае. Речь идет о запрете коротких продаж гособлигаций еврозоны, непокрытых дефолтных свопов на госбумаги и акций крупных немецких банков, который вызвал волны потрясений на финансовых рынках.

ЕС также намеревается пресечь спекуляции на рынке госдолгов, напоминает Reuters. Хотя ЕС вряд ли повторит шаги Германии, но даже односторонние меры Берлина ограничили активность в секторе CDS. Сказывается также фактор неопределенности в том, что касается вероятных изменений торговых нормативов в других странах ЕС.

Показатели ликвидности CDS, рассчитываемые Fitch Solutions исходя из объем торгов и распределения котировок, свидетельствуют, что за прошедшие две недели после запретов Берлина наметилось снижение активности CDS по долгам как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Как и греческие регуляторы, Берлин обвинил спекулянтов в покупке страховок от дефолта Греции без наличия облигаций, ставя, таким образом, на усугубление долгового кризиса в еврозоне. Тем не менее, инвесторы считают, что такие сделки зачастую — единственный способ просчитать риски менее ликвидных и более непрозрачных развивающихся рынков, один из немногих инструментов, предоставляющих возможность активно торговать в странах с небольшой задолженностью по облигациям или жестко управляемой валютой.

Главный страх для многих заемщиков из числа развивающихся стран таится в том, что в случае отсутствия кредитного хеджирования многие инвесторы вообще могут покинуть их, так как наличные сбережения часто слишком рискованны с точки зрения управления и проблематичны с точки зрения оценки в условиях рыночного стресса.

«CDS дают рыночную информацию о состоянии таких стран. Эти сигналы могут быть неверными, но они отражают предполагаемые риски инвесторов. Не иметь возможностей получить оценку — как водить автомобиль без фар», — считает представитель Danske Bank Ларс Кристенсен.

«Ликвидность CDS обычно высока для кредитов, прорейтингованным как В, поэтому CDS на новые гособлигации развивающихся стран обычно более высокодоходны, чем такой же показатель развитых стран», — отмечает Reuters управляющий директор Fitch Solutions Томас Обри.

Сейчас волатильность рынка CDS усилилась по всему кредитному спектру. Спреды на спрос-предложение для России и Турции — это два лидера по торговле CDS на гособлигации — удвоились по сравнению с показателями месяц назад, по данным Markit. «Чем шире спреды спроса-предложения, тем дороже для участников рынка открытие или закрытие позиций по CDS», — говорит аналитик Markit Гаван Нолан. Это может создать проблемы для тех, кто регулярно торгует деривативами для хеджирования рисков по наименее ликвидным активам.

В июне прошлого года, например, опасения по поводу обвала латвийской фиксированной национальной валюты, лата, сказались за пределами Прибалтики, резко повысив стоимость страховки долгов Польши, Чехии и Венгрии.

Зачастую для инвесторов проще снизить свои риски по какому-либо конкретному активу, купив страховку, нежели вообще выйти из актива или связанных с ним инструментов. «Если у вас есть неликвидные облигации, намного дешевле торговать по CDS», — говорит агентству стратег Дэвид Шпегель из ING.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию