16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
3 июня 2010, 19:46

ФСБ России предупреждает о намерении террористов сорвать Олимпиаду в Сочи 2014

Лента новостей

ФСБ России предупреждает о намерении террористов сорвать Олимпиаду в Сочи 2014. По словам директора службы Александра Бортникова, сегодня от терактов не застраховано ни одно из государств мира. Но эксперты восприняли слова главы ФСБ немного под другим угл

ФСБ России предупреждает о намерении террористов сорвать Олимпиаду в Сочи 2014.
По словам директора службы Александра Бортникова, сегодня от терактов не застраховано ни одно из государств мира.
Но эксперты восприняли слова главы ФСБ немного под другим углом.
Тему продолжит Иван Медведев.


Предупрежден - значит вооружен. С начала года в России предотвращено 23 преступления террористической направленности, задержаны свыше 250 террористов и их пособников, но в случае с печальными прогнозами по Сочи речь не идет о каких либо конкретных данных о том или ином запланированном теракте. Если бы у ФСБ были точные сведения, служба молча предотвратила бы эту опасность. Предупреждений о возможной активности террористов в новейшей истории России - множество. Это обычная процедура, свойственная ФСБ - говорит полковник запаса ФСБ, бывший глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:


«ФСБ постоянно заявляет о том что террористическая угроза существует но это мы и сами видим по тем событиям которые вокруг нас происходят, ФСБ заявляет, что боевики готовятся, и были предупреждения о том что теракты готовят в Москве к различным событиям, я не вижу в этом ничего такого, тем более это просто было рабочее совещание где обсуждались наиболее такие проблемы которым предстоит решать силовым структурам в плане борьбы с террористами».


Возникает вопрос, зачем заранее пугать граждан? Ответ может крыться в желании ФСБ расширить полномочия, увеличить штат или просто выбить из бюджета больше денег. Такая практика распространена по всему миру и то же ЦРУ не раз использовало потенциальную угрозу в своих целях. Комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:


«Вот опять же возьмем ситуацию с готовящимся саммитом "G20" в Канаде, буквально на днях публикации идут публикации на тему, что чудовищные деньги будут выделяться на осуществлении ...безопасности. Возможно, наши тоже сотрудники определенных ведомств это все читают и задумываются: Ничего себя, значит там такие денжища выделяются? А у нас на Сочи, это что же? На инфраструктуру дают деньги, на мосты дают, на железные дороги дают деньги, а .. безопасность? Скорее всего, подобного рода заявления - это есть отражение борьбы за финансовые ресурсы, которые будут распределяться».


Но стране в целом такие заявления главы ФСБ могут дорого обойтись - говорят аналитики. По мнению ведущего эксперта счетной палаты России Владимира Семаго, во-первых это серьезный удар по имиджу, фактически спецслужба расписалась в собственном бессилии. Во-вторых это говорит о том, что в России ситуация оценивается с точки зрения уровня опасности, а не безопасности. Есть еще и третий, внутриполитический момент - добавил Семаго:


«И самое главное это политический компонент, при котором на предстоящие выборы структура власти, опирающаяся на монопартию, на партию, которая может и способна на все, эта партия вынуждена мириться с высказываниями чиновников о том, что у нас не все хорошо. Тогда возникает вопрос к этой партии, а зачем держать этих сбитых летчиков, которые не могут обеспечить и прочее, прочее, прочее».


Но не стоит забывать о том, что любое подобное заявление заставляет граждан быть более бдительными, что возможно приведет к предотвращению терактов и, как следствие, спасет жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию