16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5375
  • RTS1169.04
4 июня 2010, 11:55 НедвижимостьПраво

Госдума защитила участников долевого строительства

Лента новостей

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон, регулирующий вопросы регистрации сделок с недвижимостью, и некоторые другие акты, призванные защитить права дольщиков

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон, регулирующий вопросы регистрации сделок с недвижимостью, и некоторые другие акты, призванные защитить права дольщиков, сообщает РИА «Новости».

Согласно поправкам, которые вносятся в закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», взять с дольщиков деньги застройщик может только на основании договора участия в долевом строительстве, кроме того, компания, которая строит многоквартирный дом, может выпускать специальные облигации — так называемые жилищные сертификаты.

Для нарушителей закона устанавливается административная ответственность. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам незаконное взимание денег с дольщиков обойдется в сумму от 500 тысяч до миллиона рублей.

От НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве предлагается освободить, исключение составит лишь строительство объектов производственного назначения.

Деньги с участников долевого строительства могут брать также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.

«После вступления закона силу все существующие сегодня «серые» схемы окажутся вне закона, и застройщику будет экономически невыгодно их применять, потому что штраф будет превышать возможную прибыль», — цитирует агентство депутата Александра Хинштейна.

В конце марта президиум Высшего арбитражного суда РФ создал прецедент, признав, что практика привлечения денег дольщиков, участвующих в строительстве жилья, до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве является незаконной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию