16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5380
  • RTS1161.70
4 июня 2010, 17:01 МедицинаПроисшествияКиноОбщество

Шрек подсыпал кадмий в McDonald's

Лента новостей

Раньше токсичные товары и игрушки были отличительной чертой китайских фирм, но сейчас яды находят и в продуктах из США. В 12 млн стаканов с изображением героев из мультфильма «Шрек», продаваемых в McDonald's, обнаружен токсичный кадмий

В 12 млн стаканов с изображением героев из мультфильма «Шрек», продаваемых в McDonald's, обнаружен токсичный кадмий. Фото: _skynet/flickr.com
В 12 млн стаканов с изображением героев из мультфильма «Шрек», продаваемых в McDonald's, обнаружен токсичный кадмий. Фото: _skynet/flickr.com

Раньше токсичные товары и игрушки были отличительной чертой китайских фирм, но сейчас все чаще яды находят и в продуктах, сделанных в США. В 12 млн стаканов с изображением героев из мультфильма «Шрек», продаваемых в McDonald's, найден токсичный кадмий. Ранее под внимание регуляторов попал и производитель Pampers — Procter&Gamble.

Крупнейшая сеть заведений быстрого питания в мире McDonald's отзывает около 12 млн стаканов с изображением героев мультфильма «Шрек». Комиссия по безопасности потребительских продуктов обнаружила в промо-товарах повышенное содержание кадмия, который при длительном воздействии на организм в значительных дозах может провоцировать заболевания почек, размягчение костных тканей и развитие рака. Обычно кадмий используется в производстве батарей, металлических покрытий и пластика.

Ядовитые стаканы продавались во всех американских ресторанах McDonald's по 2 доллара, сообщает АР. В рамках рекламной кампании четвертой части анимационного фильма «Шрек» стаканы были выпущены в четырех вариантах дизайна — с самим зеленым оргом, принцессой Фионой, котом в сапогах и ослом.

Как ранее сообщал BFM.ru, об отзыве токсичных стаканов из McDonald's стало известно от сенатора Джеки Спиер, которая и пожаловалась в контролирующие органы. По словам парламентария, компания пошла навстречу комиссии и добровольно решила отозвать продукцию. McDonald's и другие компании должны проделать большую работу по анализу каналов поставок стаканов внутри США и в других странах, «чтобы потенциально опасная продукция даже не появилась на прилавках», считает сенатор.

В пресс-службе Роспотребнадзора BFM.ru рассказали, что информации об импорте в Россию этой продукции пока нет, и обещали проверить эти сведения.

В офисе российского McDonald's на запрос BFM.ru ответили, что руководство компании и пресс-центр находятся на благотворительном гольф-турнире и недоступны для оперативных комментариев. В одном из московских ресторанов McDonald's корреспонденту BFM.ru сообщили, что стаканы с символикой из мультфильма у них не продавались. Там добавили, что в продажу поступали только игрушки-герои из «Шрека».

В Союзе потребителей России BFM.ru объяснили, что если в России все-таки обнаружатся люди, отравленные кадмиевыми стаканами из McDonald's, им придется доказывать причиненный здоровью ущерб. «Надо обратиться в медицинское учреждение за свидетельством, что потребитель заболел и что эта болезнь может быть связана с повышенным содержанием кадмия в его организме. Затем он должен обратиться в Роспотребнадзор, который может подтвердить, что продукт действительно имеет повышенное содержание кадмия», — рассказал BFM.ru председатель Союза потребителей Петр Щелищ. Кроме того, придется через показания свидетелей доказывать, что человек вообще ходил в McDonald's.

Кадмий мог использоваться в стаканах со «Шреком» для красных и желтых красок, сообщил АР представитель американского McDonald's Билл Уитмен. «Очень небольшое количество кадмия может находиться у поверхности стакана», — сказал агентству представитель Комиссии по безопасности потребительских продуктов США Скотт Вольфсон.

Концентрация кадмия в краске на стаканах из сети фаст-фудов не разглашается, однако в опасной посуде его «гораздо меньше, чем в детской бижутерии», изъятой из продажи ранее, напомнил представитель комиссии. В январе 2010 года в США разгорелся «кадмиевый» скандал, когда в некоторых крупных торговых сетях страны и в Wal-Mart в том числе, обнаружилась бижутерия с содержанием токсичного металла в концентрации до 91%.

Агентство по защите прав потребителей инициировало в США три кампании по отзыву из продажи этих изделий — в Wal-Mart и крупнейшей сети аксессуаров в Северной Америке и Европе Claire's, а также в дисконт-магазинах. Вся опасная продукция была произведена в Китае.

Если нынешняя проблема вызовет сильную негативную реакцию потребителей и серию правительственных расследований, случай со стаканами из McDonald's может посоперничать по серьезности последствий с историей 2007 года. Тогда производителю кукол Барби, компании Mattel, пришлось провести по всему миру масштабнейшие отзывы своих игрушек, сделанных в Китае. В них был найден свинец. Компании пришлось заплатить штраф в 2,3 млн долларов.

Однако в случае со стаканами McDonald's интересно именно то, что, судя по всему, они были произведены в США, а не в Китае, указывает старший партнер компании Pamil Visions PR Фил Батлер. «Вместе с расследованием Комиссии по безопасности потребительских продуктов в отношении Pampers Dry Max от Procter&Gamble и некоторых других американских продуктов эта новость может говорить об общей тенденции падения качества производства. Конечно, это лишь предположение с нашей стороны», — считает эксперт.

Напомним, в середине мая компания Procter&Gamble столкнулась с интернет-скандалом: некоторые матери обвиняли производителя в том, что его подгузники стали причиной раздражений и даже «химических ожогов» у детей. На Pampers приходится более 10% всех доходов компании, или более 8 млрд долларов за 2009 год, сообщала газета The Wall Street Journal. Комиссия по безопасности потребительских продуктов США начала расследование жалоб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию