16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 5359
  • RTS1162.34
4 июня 2010, 13:26

Белорусские облигации скоро появятся на российской бирже

Лента новостей

Белорусские облигации скоро появятся на российской бирже. Уже этой осенью суверенный долг Лукашенко могут разместить на ММВБ. Для Москвы это будет началом старта торговли бумагами стран СНГ. Тему продолжит Мария Волкова. Россия готова к торговле суверен

Белорусские облигации скоро появятся на российской бирже. Уже этой осенью суверенный долг Лукашенко могут разместить на ММВБ. Для Москвы это будет началом старта торговли бумагами стран СНГ.
Тему продолжит Мария Волкова.


Россия готова к торговле суверенными долгами стран СНГ на своих биржах. Причем это будет сделано в самое ближайшее время. Такое заявление на совещании у президента Дмитрия Медведева сделал министр финансов Алексей Кудрин.
О том, что размещение состоится - Бизнес ФМ подтвердили и на российской площадке. Комментарии эксперт ММВБ Никиты Бекасова:

«На Российских биржах появление иностранных ценных бумаг практически все готово. Для завершения формирования нормативной базы сейчас не хватает 2-х документов: требование к правилам бирж, осуществляющий допуск таких бумаг и к порядку раскрытия информации эмитентам. Если они будут подготовлены регуляторами в ближайшее время, то осенью первые иностранные бумаги могут появиться на российских биржах».

Первым свой суверенный долг на российской ММВБ может продать Александр Лукашенко. Он ждет размещения своих бумаг уже три года. Сначала мешали разногласия российского руководства с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, потом финансовый кризис, а следом - прямой запрет на торговлю такими бумагами в нашем законодательстве. И только недавние изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг предоставили участникам рынка реальную возможность публично размещать в России иностранные финансовые инструменты. Причем созданные именно под иностранной юрисдикцией. Однако под вопросом - будут ли такие бумаги пользоваться спросом.
Говорит начальник отдела долговых обязательств инвесткомпании "Капитал" Константин Святный:

«Учитывая, что номинироваться они, скорее всего, будут в национальной валюте, то есть в белорусских рублях, то появление спроса наверное все таки будет несколько проблематичным, потому что на мой взгляд отсутствует на данный момент инструмент хеджирования для по крайней мере отечественных участников именно валютных рисков. Обесценение белорусского рубля относительно рубля. То есть, нужны какие-то механизмы хеджирования. Должен быть фьючерс какой-нибудь чтобы торговался или что-то другое. На данный момент просто не очень понимаю вообще, кого это может заинтересовать. Должны быть какие-то механизмы рефинансирования, то есть чтобы эти облигации можно было закладывать. Есть шанс, что они их номинировать будут их в долларах. Тогда в принципе теоретически интерес должен быть больше:

«В то же время эксперты отмечают, политика по привлечению иностранных эмитентов на российские биржи - полностью соответствует национальной стратегии превращения Москвы - в международный финансовый центр. Хотя в размещении белорусских суверенных бумаг Минфин может быть заинтересован и по другой причине. Говорит Константин Святный:

«Может быть это как то связано с механизмами кредитования белорусской экономики за счет кредитов России, может быть часть обязательств будет оформлена не в виде кредитов а в виде каких либо рыночных ценных бумаг, может быть все эти облигации выкупит наш Минфин или наш ЦБ».

По мнению экспертов, вслед за белорусскими бумагами - эмитентами на российских биржах могут стать облигации Украины и Казахстана.




Сегодня стало известно, что Минск присоединится к Таможенному союзу с 1 июля. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков после совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию