16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.35 / ₽ 5314
  • RTS1158.17
4 июня 2010, 18:27 РынкиФинансы
В фокусе: Запрос дня от Google

От Рубена Аганбегяна ждут возрождения ММВБ

Лента новостей

Один из самых популярных запросов Google в пятницу — Рубен Аганбегян, накануне назначенный президентом ММВБ. Как рынок воспринял это назначение

Рубену Аганбегяну предстоит много работы на бирже ММВБФото: ИТАР-ТАСС
Рубену Аганбегяну предстоит много работы на бирже ММВБФото: ИТАР-ТАСС

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — Рубен Аганбегян, накануне назначенный президентом ММВБ. Как рынок воспринял это назначение.

Объявление о смене руководства ММВБ стало полной неожиданностью и для сотрудников биржи, и для игроков рынка. Рубен Аганбегян займет пост президента ММВБ 21 июня этого года. До этого назначения он много лет работал в компании «Ренессанс Капитал» — с 2002 года по настоящее время. Еще раньше, до 2002 года, — в компании «Тройка Диалог».

Господину Аганбегяну предстоит много работы на бирже ММВБ, — такое мнение чаще всего звучало в высказываниях участников фондового сообщества, комментировавших назначение Рубена Аганбегяна на пост президента ММВБ.

«Поскольку биржу ММВБ впервые возглавит человек, приходящий из брокерского сообщества, из известной крупной компании, то, теоретически, существует опасение, что может возникнуть конфликт интересов, что с ММВБ возможна утечка инсайдерской информации в ИК «Ренессанс Капитал», — рассказал BFM.ru о мнении на рынке генеральный директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Рустам Исеев. Но при этом сам Исеев подчеркнул, что поскольку Аганбегян — давно и хорошо известный на рынке человек с безупречной репутацией, то вероятность возникновения такого конфликта интересов практически равна нулю. Также Исеев высказал надежду, что биржа станет ближе к профучастникам рынка, возможно, Аганбегян задумается о сокращении торговой сессии, например, до 17 часов (сейчас торги на биржах ММВБ и РТС заканчиваются в 19:00, — BFM.ru).

«Рубен Агенбегян достаточно давно принимал участие в коллегиальных органах управления сначала фондовой биржи ММВБ, а потом и всей группы. Он имеет представление о том, как устроен бизнес ММВБ, хорошо понимает слабые и сильные стороны биржи», — заявил BFM.ru вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко (в недавнем прошлом он был директором департамента фондового рынка ФБ ММВБ). Поэтому, считает Темниченко, Рубену Аганбегяну не потребуется много времени на вхождение в процесс руководства биржей.

На условиях анонимности многие участники рынка в разговоре с BFM.ru упоминали о том, что за последний год все бизнес-процессы в группе ММВБ были перестроены так, что от фондовой биржи практически ничего не осталось. Не вдохновляют брокеров и новые проекты ММВБ. Наиболее часто они упоминают создание Центрального контрагента биржи ММВБ, который является стороной по всем сделкам, совершаемым на бирже. Участники рынка могли выбирать, как торговать: через центрального контрагента или в обычном режиме. Центральный контрагент был запущен в феврале 2010 года. По итогам торгов на ФБ ММВБ за 3 июня 2010 года на бирже за день было заключено 500 тысяч 557 сделок. Из них лишь 72 — в режиме центрального контрагента. На такие данные ссылаются участники биржи, говоря о возможной нормализации правил торгов с приходом нового президента ММВБ.

Упомянул о проблеме с контрагентом и председатель совета директоров ГК «Алор» Анатолий Гавриленко, однако это, по его мнению, далеко не единственная «беда» ММВБ. «Биржа — хорошая, крупная торговая площадка, но в последнее время она показывает итоги работы более чем скромные, — выразил о свое мнение BFM.ru. Для иллюстрации своих слов он приводит несколько примеров. Один из них — как раз нежизнеспособность идеи центрального контрагента. Второй — отсутствие нормального, развитого срочного рынка, который биржа делает уже три года, а все никак не может довести до ума. «Объемы сделок на срочном рынке — это просто слезы», — считает Гавриленко. Третий — вялость секции РИА (рынок инноваций и инвестиций). «Разве это рынок, когда в целой секции проходит размещение бумаг всего одной компании в год?»

Но самым большим недостатком биржи ММВБ Гавриленко назвал ее «отсталость от народа». «Это в армии полковник не должен обсуждать с сержантом, снимать с должности или назначать лейтенанта. Но мы же не в армии! Такое поведение недопустимо на фондовом рынке. Я возражал против единоличного решения ЦБ о снятии полтора года назад с должности предыдущего главы биржи — Александра Потемкина. Также сегодня я возражаю против отстранения от руководства биржи Константина Корищенко. Я обоих знаю много лет, они умнейшие люди. Но Константина Корищенко назначили в кризис 2008 года не за его программу развития биржи, а просто взяли и назначили. А теперь просто так же взяли, ни с кем не посоветовались и сняли. Знаете, что мы строим сейчас на рынке? Властную биржевую вертикаль, аналогичную вертикали власти. Так нам наши финансовые власти показывают, что они не уважают мнение российского инвестора. В таких условиях мы никакой мировой финансовый центр в России не построим».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию