16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5377
  • RTS1169.04
4 июня 2010, 19:28 ОбществоПраво

Киркоров: «Я стал хуже, чем был»

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела Нины Юровой и Веры Японцевой, обвиняемых во взломе электронной почты певца Филиппа Кирокрова, а также его страницы на «Одноклассниках». На заседание суда артист приехал лично

Одетый в черный хлопковый пиджак с золотыми пуговицами и серые джинсы, потерпевший прибыл в суд в сопровождении своего адвоката. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Одетый в черный хлопковый пиджак с золотыми пуговицами и серые джинсы, потерпевший прибыл в суд в сопровождении своего адвоката. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пресненский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению скандального уголовного дела Нины Юровой и Веры Японцевой. Женщин обвиняют во взломе электронной почты певца Филиппа Кирокрова, а также его страницы на «Одноклассниках» ради шантажа. По версии потерпевшего, за отказ от распространения конфиденциальной информации у него вымогали 500 тысяч долларов. На заседание суда артист приехал лично. Он просил суд не назначать подсудимым наказание, связанное с лишением свободы. И заявил, что все им простил.

Одетый в черный хлопковый пиджак с золотыми пуговицами и серые джинсы, потерпевший прибыл в сопровождении своего адвоката Татьяны Акимцевой. Однако беспрепятственно пройти в зал суда Киркоров сразу не смог — артист был буквально атакован репортерами, взявшими его в плотное кольцо.

Не снимая с глаз темных очков, «король поп-сцены» заявил, что, то «что произошло год назад, не поддается описанию» и нанесло ему «огромный нравственный ущерб». «Это не просто взлом! Во мне убили веру в людей, в дружбу и в любовь, в какой-то степени, — негодовал артист. — Я после этой ситуации, кажется, стал хуже, чем был!»

Он отметил, что «одна из участниц взлома» — Вера Японцева — проработала с ним бок о бок 10 лет, и была близким человеком.

О взломе Киркоров узнал на Евровидении

«Год назад я сидел в жюри на Евровидении и получил информацию о том, что моя электронная почта и страничка на «Одноклассниках» взломаны, — поведал певец. — Это был моральный удар».

Киркоров заверил, что вынужден был обратиться в правоохранительные органы и вовсе не стремился привлекать внимание СМИ к своей персоне с помощью уголовного дела, однако взломщицы «надругались над памятью» его матери. Как удалось узнать BFM.ru, имя матери певца злоумышленники использовали как проверочное слово для восстановления якобы забытого пароля для входа в электронную почту.

«Если бы они (обвиняемые, — BFM.ru) раскаялись год назад, то суда, вероятно, не было бы, — сказал певец — Они должны были прийти с заявлением и принести извинения. Японцева раскаялась, а госпожа Юрова далека от этого».

По словам Киркорова, переписка, попавшая в руки хакеров, была «сугубо личной и сугубо деловой», в ней в том числе обсуждались финансовые вопросы. «Я не хотел подставлять чужих людей, своих коллег, среди которых есть женщины», — добавил потерпевший. «Я к такому не привык. Это было предательство», — сокрушался Киркоров.

Он призвал журналистов бдительно относиться к появляющейся в прессе информации о том, кто из известных людей фигурировал в его переписке, назвав газетные утки «лже-перепиской». «Как она (переписка) могла бы попасть в СМИ, если она уже есть в материалах дела?» — недоумевал артист, опровергнув информацию о том, что в письмах упоминались Николай Басков и Яна Рудковская.

«Я не монстр»

«Я не монстр, я не хочу, чтобы женщин сажали в тюрьму, но не в моей власти остановить начавшийся процесс», — уверял потерпевший.

При этом Киркоров сообщил, что прощает подсудимых. «Следуя зову своего сердца, я решил, что прощаю их. Даже если суд закончится, а они будут продолжать против меня войну, — резюмировал он. — Я не хочу воевать, пусть это останется на их совести. Я не жажду крови».

Киркоров заявил, что как потерпевший будет просить суд о снисхождении, о назначении минимального наказания или «чтобы их совсем простили». По словам певца, таким образом он решил поступить, поскольку знает, что матери обвиняемых не переживут, если их дочери окажутся в тюрьме.

Между тем, было видно, что артист не вполне искренен. Так, Киркоров поведал о том, что творческий архив, который, по его утверждению, похитили подсудимые, (в нем, по версии адвоката потерпевшего, были записи песен, которые ранее нигде не звучали, мастер-диск к мюзиклу «Чикаго» и т. д., — BFM.ru ) благодаря оперативности правоохранительных органов был найдет и возвращен ему уже на следующий день. Однако, как сказал Киркоров, это почему-то затормозило выпуск его нового альбома.

А на вопрос корреспондента BFM.ru, намерен ли он отозвать заявленный в связи с кражей архива иск к подсудимым на 1 млн долларов, Киркоров ответил уклончиво: «Это вопрос моему адвокату и к следствию». Правда, тут же поправился: «Если у меня будет возможность, и это повлияет на их участь, я это сделаю».

Между тем, по данным газеты «Московский комсомолец», оказавшийся в руках у похитительниц мастер-диск с записью мюзикла «Чикаго», развязывал им руки. Если бы они любым доступным способом показали запись широкой аудитории, Киркорову пришлось бы по договору с хозяином мюзикла выплатить штраф (порядка 300 тысяч долларов), так как права были переданы только на его постановку на российской сцене. Возможно, именно поэтому слова Киркорова о прощении женщин звучали не очень убедительно.

По словам, Киркорова, он надеется, что подсудимые сделают выводы из случившегося. «Нельзя так выяснять отношения, если в жизни есть более цивилизованные методы», — нравоучительно произнес певец российской эстрады.

Направляясь в зал суда, потерпевший сказал, что страничка на «Одноклассниках» у него осталась, однако ее просматривают его помощники. «После случившегося я не имею желания посещать электронный мир интернет-пространства», — сказал певец.

В связи с тем, что тайна личной жизни и тайна переписки охраняется законом, разбирательство по просьбе представителя потерпевшего проходило за закрытыми дверями.

История вопроса

Напомним, уголовное дело против гендиректора «Медиа Глобал Групп» Нины Юровой и сотрудницы фирмы «Филипп Киркоров Продакшн» Веры Японцевой было возбуждено по заявлению артиста Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы 22 мая 2009 года. Киркоров заявил, что женщины занимаются шантажом. Обеим вменили «неправомерный доступ к компьютерной информации», а также «вымогательство в особо крупном размере» (статьи 272 и 163 УК). Обе подозреваемые в июне прошлого года были арестованы. Вера Японцева, трудившаяся в фирме Киркорова системным администратором, провела под стражей около двух недель, затем была освобождена по решению Мосгорсуда. Ей избрана мера в качестве подписки о невыезде. При рассмотрении ходатайства о повторном аресте Киркоров просил не заключать Японцеву под стражу. Тут роль сыграло покаянное письмо обвиняемой, которое она направила артисту, умоляя о жалости. Нине Юровой пришлось отсидеть полгода. Только в середине января она смогла выйти под залог в 5 млн рублей.

Ни Японцева, ни Юрова вину не признали. Последняя утверждает, что артист не рассчитался с ней за проведение рекламной кампании его юбилейных концертов, которые прошли в апреле 2008 года в Москве, и с помощью уголовного дела решил упрятать кредитора за решетку. По версии Юровой, расходы составили более 7,5 млн рублей, но певец ей так ничего и не заплатил.

«Киркоров — самый плохо продаваемый артист, — рассказала ранее корреспонденту BFM.ru обвиняемая. — На его концерты давно уже никто не ходит». По словам женщины, она организовала продажу билетов на концерты в гипермаркете «Мега», а также через компанию «Евросеть».

«Киркоров врал, что мне все отдаст директор его фирмы Андрей Журавлев», — поведала Юрова. Однако, по словам подсудимой, сесть за стол переговоров втроем так и не удалось.

В пятницу прокурор изложил фабулу обвинения. Подсудимые заявили, что вину не признают, после чего суд приступил к допросу потерпевшего, который занял более четырех часов.

Выйдя к прессе, Филипп Киркоров заявил, что сделал то, о чем говорил. «Я просил суд не назначать подсудимым наказание, связанное с лишением свободы, — сообщил он журналистам о своем великодушии. — Я ни в коем случае не хочу трагедии, а для женщины попасть в тюрьму — это трагедия».

Подсудимая простила Киркорова в ответ

Вера Японцева и ее адвокаты общаться с прессой не стали, «мышкой» проскочив мимо толпы репортеров. Нина Юрова была растеряна: «Я ни в чем не виновата и признаваться мне не в чем». А на слова потерпевшего о том, что он простил подсудимых, отреагировала так: «Слава Богу! Я как православная христианка тоже прощаю Киркорова».

9 июня допрос Филиппа Киркорова продолжится. Адвокаты Нины Юровой остались довольны сегодняшним выступлением потерпевшего. По словам защищающего Нину Юрову Вячеслава Лебедева, в суде певец признался, что не получал от подсудимых никаких угроз по телефону. «Он лишь однажды получил от Юровой СМС, в которой та просила вернуть ему 500 тысяч долларов, потраченных на рекламу его концертов», — сказал адвокат. Лебедев пояснил, что в эту сумму вошли 7 млн рублей, которые Юрова потратила по договорам со сторонними организациями, плюс услуги ее фирмы. О вымогательстве же денег артист узнал от Андрея Журавлева, который и договаривался с Ниной Юровой. «Киркоров пояснил, что в тот период устранился от общения и с Юровой, и с Журавлевым. Он вообще не желал вникать в вопросы рекламы, а был сосредоточен на выступлениях», — сказал юрист.

Почту Киркорова взламывали дважды

В пятницу стал известен еще один любопытный нюанс. По словам участников процесса, выступая в суде, Киркоров рассказал, что летом прошлого года его электронную почту взломали повторно. Адвокаты Нины Юровой говорят, что результаты имеющейся в деле технической экспертизы содержат сведения о местожительстве взломщиков. «У нас складывается мнение, что Юрову и Японцеву кто-то очень технично подставил», — поделился своими мыслями с BFM.ru Вячеслав Лебедев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию