16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
6 июня 2010, 19:05 ОбществоФинансы

Долги Мэдоффа становятся привлекателными

Лента новостей

ASM Capital ведет переговоры с жертвами пирамиды Мэдоффа, предлагая им с дисконтом купить требования о возмещении убытков. В компании удивляются, с какой охотой погоревшие инвесторы идут на сотрудничество

Жертвы самого крупного за последнее время финансового мошенника могут получить от 50 центов на каждый вложенный в пирамиду доллар. Фото: РИА Новости
Жертвы самого крупного за последнее время финансового мошенника могут получить от 50 центов на каждый вложенный в пирамиду доллар. Фото: РИА Новости

ASM Capital ведет переговоры с жертвами пирамиды Мэдоффа, предлагая им с дисконтом купить требования о возмещении убытков. Представители компании, удивись тому, с какой охотой погоревшие инвесторы соглашаются. «Обычно после участия в схемах Понци люди перестают быть такими доверчивыми», — приводит слова главы ASM Адама Московица The Wall Street Journal (WSJ).

ASM предлагает немедленный платеж 20% от суммы требований, в обмен на полную сумму требований или же авансовый платеж 16% от требований, с удержанием 33% от будущей суммы возмещения. Подобные предложения предназначены для инвесторов, чьи требования одобрены временным управляющим. Для тех вкладчиков, чьи требования не превышают 1 млн долларов, сумма возмещения может быть немногим меньше, говорят в ASM.

Инвесторам с требованием 4 млн долларов, к примеру, ASM выплатит 800 тысяч долларов. По второму варианту инвесторы могут получить 640 тысяч долларов, плюс в будущем ASM получит 33% от суммы возмещения. Эти суммы могут стать дополнением к 500 тысячам долларов, которые обещаны некоторым вкладчикам Корпорацией защиты инвесторов в ценные бумаги (Securities Investor Protection Corporation, SPIC).

В ASM говорят, что сейчас работают над заключением сделок, примерно, с дюжиной инвесторов Мэдоффа. В их числе — частные лица, благотворительные организации и фонды.

Предложения ASM Capital становятся ценными в последние несколько месяцев из-за растущей уверенности, что управлящий ликвидацией фонда Madoff Securities Ирвинг Пикард аккумулирует для жертв Мэдоффа больше средств, чем ожидалось. В начале 2009 года благодаря ликвидации активов фонда Бернарда Мэдоффа удалось собрать 950 млн долларов наличными и в ценных бумагах, сообщала ранее Associated Press. Сейчас, как пишет WSJ, Пикард уже аккумулировал 1,5 млрд долларов. Но, как ожидается, он еще возвратит по крайней мере 2 млрд долларов имущества Джефри Пиковера, инвестора Мэдоффа, который умер прошлой осенью. Напомним, что потери инвесторов превышают 60 млрд долларов.

В феврале этого года Ирвинг Пикард заявил, что жертвы самого крупного за последнее время финансового мошенника могут получить от 50 центов на каждый вложенный в пирамиду доллар, но в то же время он не исключен, что возврат составит всего 15 центов на доллар. Тем не менее, это дало инвесторам надежду.

Ранее Пикард сообщал, что он, возможно, вернет около 6 млрд долларов. Однако юристы утверждают, что управляющий способен собрать около 10 млрд долларов для обманутых инвесторов.

При этом, пишет WSJ, выплаты могут быть сокращены, поскольку существует группа инвесторов, которая забрала больше денег из компании Мэдоффа, чем вложила. Ранее сообщалось, что по решению американского суда, инвесторы не имеют права на возмещение ущерба от SPIC, если сумма их прибыли превысила размер вклада. Незадолго до объявления банкротства компании Bernard L. Madoff Investment Securities некоторые вкладчики успели забрать по меньшей мере 6 млрд долларов.

71-летний Сеймур Грейсон инвестировавший в пирамиду Мэдоффа заявил, что он обдумывал продажу своего требования ASM. «Но после я, тщательно взвесил все, изучил и решил отказаться от предложения, — говорит Грейсон. — Я лучше подожду. Может быть, они все же найдут деньги».

Ирвинг Пикард надеется, что первоначальные выплаты будут сделаны к концу этого года. Но если судебные процессы продолжаться, это может задержать окончательные выплаты, особенно если конфликты дойдут до верховного суда.

Даже учитывая все риски, предложение о выплате части долга могут оказаться привлекательными, особенно если инвесторы нуждаются в средствах. Хотя некоторые критикуют компании, которые наживаются на погоревших инвесторах и выплачивают им гроши. «Они игроки, не лучше, чем некоторые ребята с Wall Street. — говорит Грейсон. — И если они желают взять на себя риск, то удачи им».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию