16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 июня 2010, 14:29 Общество

Израильские военные высадились на гуманитарное судно

Лента новостей

UPDATE 14:29 мск Израильские военные перехватили еще одно судно с гуманитарной помощью, плывущее к сектору Газа

UPDATE 14:29 мск

Израильские военные высадились на борт еще одного судна с гуманитарной помощью, шедшего к сектору Газа, сообщает Reuters. Ранее находящиеся на борту ирландского грузового судна Rachel Corrie активисты заявляли, что их преследуют корабли ВМС Израиля.

Командование армии Израиля сообщило, что моряки не встретили сопротивления со стороны членов экипажа и пассажиров. Ранее военные сообщали, что судно проигнорировало все сигналы военных кораблей, поэтому израильтяне грозили высадиться на борт, если Rachel Corrie продолжит путь к Палестинской автономии. Военные пытались отконвоировать судно в порт Ашдод для проверки.

Впрочем, по словам ирландского министра иностранных дел Майкла Мартина, они готовы предоставить груз для проверки перед тем, как причалят к берегам сектора Газа.

Судно Rachel Corrie названо в честь американской женщины, убитой израильским бульдозером в секторе Газа в 2003 году. Она выступала живым щитом при сносе домов в Рафахе.

Снаряжение Rachel Corrie к сектору Газа — уже вторая попытка пропалестинских организаций прорвать блокаду этой части автономии. В конце мая израильские военные остановили караван, направлявшийся с Кипра. Проход «флотилии свободы», сформированной турецкой неправительственной организацией, был санкционирован ООН. Караван перевозил около 10 тысяч тонн гуманитарной помощи, а также до 600 активистов пропалестинских организаций. 29 мая Израиль отправил несколько военных кораблей на перехват судов с гуманитарной помощью. При захвате погибли девять граждан Турции. Впоследствии Тель-Авив заявил, что активисты каравана напали на военных, поэтому последним пришлось открыть огонь с целью самообороны.

Инцидент спровоцировал серьезный дипломатический скандал, особенно резкой была реакция Турции: Анкара отменила учения с Израилем, отозвала посла из Тель-Авива и добилась созыва Совбеза ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию