16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4792
  • RTS1075.38
7 июня 2010, 09:02

Только суд может запретить въезд российским чиновникам в США

Лента новостей

Только суд может запретить въезд российским чиновникам в США. Так считает куратор дела юриста инвестфонда «Эрмитаж Кэпитал» Сергея Магнитского. Впервые об этом расследовании и о смерти юриста рассказал БФМ бывший заместитель главы Следственного комитета п

Только суд может запретить въезд российским чиновникам в США. Так считает куратор дела юриста инвестфонда «Эрмитаж Кэпитал» Сергея Магнитского. Впервые об этом расследовании и о смерти юриста рассказал БФМ бывший заместитель главы Следственного комитета при МВД, а ныне руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов. Он вошел в "черный список" причастных к гибели Магнитского, составленный главой "Эрмитаж Кэпитал" Уильямом Браудером. Подробности - у Любови Ширижик.


Олег Логунов контролировал расследование дела в отношении Сергея Магнитского до августа прошлого года пока не ушел из следственного комитета МВД, где занимал должность заместителя руководителя ведомства. В Генеральную прокуратуру.
По мнению главы Эрмитаж Кэпитал Уильяма Браудера, Логунов добился ареста юриста на 3 года без суда. Решение об аресте принимал суд, говорит в ответ Олег Логунов, у следствия было предостаточно доказательств вины Магнитского:


«Минус заключается в том, что это дело не попало в суд. Вот это действительно большая проблема для следствия, потому что если бы это уголовное дело попало в суд. При таких доказательствах я считаю, что приговор был бы обвинительный. И на этом основании мы могли бы уже требовать выдачи Браудера».


Логунов возлагает вину за смерть Магнитского на врачей следственного изолятора. Медицинское обслуживание в местах заключения находится на крайне низком уровне, говорит он. Логунов опровергает версию Браудера о том, что его и Магнитского преследуют коррумпированные сотрудники МВД за то, что они вскрыли хищение 5 млрд рублей из бюджета:


«Уголовное дело в отношении Магнитского и Браудера по неуплате налогов было возбуждено в 2004 году, а хищении 5 млрд рублей было в 2007 году. Говорить о преследовании Магнитского за это или Браудера большое преувеличение. Конечно это выгодно Браудеру, повышает его статус на западе, делает его в каком-то плане героем».


Браудер заявляет, что бюджетные деньги украли коррумпированные милиционеры при помощи печатей, изъятых в ходе обысков в Эрмитаж Кэпитал. Эти печати принадлежали трем фирмам инвестфонда, которые потом всплыли в схеме хищения 5 млрд рублей. Но Логунов утверждает, что печати были поддельными- это показала экспертиза. Он полагает, что к махинациям причастен тот, кто знал о том, что Браудер переплатил в бюджет налоги. Что же касается запрета на въезд в США, то Логунов спокойно относится к возможности таких санкций. Только суд по делу о смерти Магнитского может установить виновных и уже на основании этого приговора американские власти должны решить кого не пускать в страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию