16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 5263
  • RTS1150.70
7 июня 2010, 12:41 ВалютаФинансыРынки

Евро ждет очередная неделя слабости

Лента новостей

Евро продолжает слабеть, обновляя очередные минимумы. На российских торгах в понедельник на 11:30 мск курс евро на ЕТС с расчетами «сегодня» снизился на 16,68 копейки до 37,8461 рубля

С прошлогоднего максимума евро потерял 21% своей стоимости, однако единая европейская валюта осталась выше среднего курса с момента своего создания в 1999 году и сильнее своей предшественницы, германской марки. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
С прошлогоднего максимума евро потерял 21% своей стоимости, однако единая европейская валюта осталась выше среднего курса с момента своего создания в 1999 году и сильнее своей предшественницы, германской марки. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Евро продолжает слабеть, обновляя очередные минимумы. В пятницу евро упал ниже отметки в 1,2 доллара за евро, а в ходе азиатской торговой сессии в понедельник пара евро-доллар уходила до сессионного минимума в 1,1875. Это самый низкий уровень евро к доллару с февраля 2006 года. К японской иене евро дешевел в ходе торгов до минимума с ноября 2001 года в 108,59 иены за евро.

С прошлогоднего максимума евро потерял 21% своей стоимости, однако единая европейская валюта осталась выше среднего курса с момента своего создания в 1999 году и сильнее своей предшественницы, германской марки, сообщает агентство Bloomberg.

На российских торгах евро также продолжил дешеветь в понедельник. На 11:30 мск курс евро на ЕТС с расчетами «сегодня» снизился на 16,68 копейки до 37,8461 рубля. Доллар еже продолжил укрепление и к 11:30 его курс на ЕТС с расчетами «завтра» составил 31,0685 рубля за доллар, что на 10,73 копейки больше средневзвешенного курса предыдущего торгового дня.

За прошедшую неделю евро ослабел еще на 2,5% к доллару и опустился ниже 1,20 доллара за евро впервые с марта 2006 года. Стоимость евро на закрытие его первых торгов после введения 4 января 1999 года составляла 1,1837 доллара. В корзине валют, рассчитываемой Bloomberg и составляющей евро, средняя стоимость единой европейской валюты составляла 1,1945 доллара. Расчеты включают в себя показатели с 1988 года по момент введения евро, когда на валютном рынке доминировала германская марка.

За последние несколько месяцев знаменитые экономисты не раз предрекали падение единой европейской валюты. В мае экс-глава Федрезерва США Пол Уолкер заявил, что разрастание долгового кризиса в Европе может привести к исчезновению евро. Однако глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише продолжает заявлять о том, что евро сможет пережить трудности. На заседании группы руководителей «большой двадцатки» глава ЕЦБ заявил, что финансовые ужесточения в странах «со старой индустриальной экономикой» помогут поддержать доверие со стороны инвесторов.

Как ожидают эксперты, евро ждет еще одна неделя потерь, и игроки будут пристально следить за ключевыми уровнями, в частности, важна будет отметка в 1,18 доллара за евро — это уровень закрытия на 4 января 1999 года, пишет газета The Wall Street Journal.

«Я думаю, что давление на евро будет велико, — заявил после саммита «большой двадцатки» в Южной Корее канадский министр финансов Джим Флаэрти. — На рынках существуют сомнения по поводу способности слабых экономик справиться с задолженностью, по поводу обремененных долгами европейских стран и по поводу того, смогут ли они выполнить свои обязательства по сокращению расходов, учитывая давление со стороны населения».

Немного снизить давление на евро в выходные попытались представители правительства Венгрии, ранее спровоцировавшие панику среди инвесторов. В пятницу пресс-секретарь правительства сравнил ситуацию в Венгрии с началом кризиса в Греции, заявив, что предыдущие чиновники не раскрывали верные данные об экономическом положении в стране.

Однако в выходные чиновники Венгрии попытались исправить ситуацию, заявив, что на самом деле экономическая ситуация в стране не так плоха, как в Греции. «Любые сравнения со странами, у которых CDS выше, чем у Венгрии, неудачны. Замечания, которые были сделаны по этому поводу, преувеличены, и если они исходили от моих коллег, это неудачно», — заявил накануне госсекретарь в венгерском правительстве Михай Варга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию