16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 июня 2010, 16:27 ФинансыВалютаМакроэкономика

Еврозоне отвели 5 лет до распада

Лента новостей

Многие британские экономисты пророчат крах евро в ближайшие пять лет. Еврозона распадется еще до конца срока новоизбранного британского парламента, считают эксперты The Sunday Telegraph

Еще недавно мало кто в Лондоне готов был прочить распад еврозоны. Проблемы Греции, Испании и Португалии радикально изменили общественное мнение. Фото: AP
Еще недавно мало кто в Лондоне готов был прочить распад еврозоны. Проблемы Греции, Испании и Португалии радикально изменили общественное мнение. Фото: AP

Многие британские экономисты пророчат крах евро в ближайшие пять лет. Еврозона распадется еще до конца срока новоизбранного британского парламента, считают многие эксперты, участвовавшие в опросе газеты The Sunday Telegraph.

По мнению экспертов, новому британскому министру финансов Джорджу Осборну (George Osborne) уже в первые годы на посту придется столкнуться с масштабным кризисом в экономике еврозоны, крупнейшего торгового партнера Великобритании.

Единая европейская валюта в агонии, и в нынешнем составе еврозоны может не протянуть и недели, не говоря уже о пяти годах, считают экономисты, согласно данным первого масштабного исследования со времени майских выборов.

Из 25 ведущих экономистов, принявших участие в опросе The Sunday Telegraph, 12 прогнозируют, что евро в нынешнем составе стран-участниц не продержится до конца срока нынешнего британского парламента, восемь респондентов считают, что евро выживет, пятеро не определились с ответом.

Еще несколько месяцев назад мало кто в Лондоне стал бы уверенно прочить распад еврозоны. Но проблемы Греции, Испании и Португалии радикально изменили общественное мнение.

Двое из восьми респондентов, прогнозировавших, что единая валюта выживет, заявили, что это возможно только ценой дефолта по госдолгам одной или нескольких стран-участниц. Эндрю Лилико (Andrew Lilico), главный экономист аналитической группы Policy Exchange, заявил, что шансы на выживание евро в его текущем составе практически равны нулю. По его мнению, Греция наверняка объявит дефолт, пишет The Sunday Telegraph.

Дуглас Макуильямс (Douglas McWilliams) из центра исследований экономики и бизнеса заявил, что единая валюта может не продержаться и неделю, а Дэвид Бланчфлауэр (David Blanchflower), преподаватель Дартмуского колледжа и бывший сотрудник Банка Англии добавил: «Политические последствия распада евро могут быть очень серьезными, немцы не хотят платить за других и вполне могут выйти из евро».

Четверо из экономистов заявили, что вопреки более распространенному мнению о потенциальном выходе из евро Греции или более слабых экономик, наиболее вероятно, что от союза отделится Германия, пишет The Sunday Telegraph.

Эксперт консалтинговой компании Economic Perspectives Питер Уорбертон (Peter Warburton) заявил: «Возможно, Германия уйдет. Возможно, присоединятся другие центрально- и восточноевропейские страны плюс Дания. Возможно, будут многоуровневое членство в ЕС и механизм выхода из зоны единой валюты. Я думаю, проект выживет, но не в своей нынешней форме».

Тим Конгдон (Tim Congdon) из центра International Monetary Research прогнозирует, что еврозона потеряет три или четыре страны-участницы, Грецию, Португалию, возможно, Ирландию, и может вообще распасться из-за растущих противоречий между Францией и Германией, пишет The Sunday Telegraph.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию