Разработчики просят смягчить требования для включения в реестр российского софта
Лента новостей
Они предлагают скорректировать пункты о совместимости с российскими процессорами и операционками, называя их избыточными. Есть ли у РФ процессоры, ради которых имеет смысл оптимизировать ПО? Об этом «Бизнес FM» спросила российских разработчиков

Российские разработчики просят Минцифры смягчить требования к софту, чтобы его признали отечественным. Они предлагают убрать пункт о совместимости программ с российскими процессорами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письма, которые направили в ведомство две крупные отраслевые ассоциации. В них входят «Ростелеком», «Яндекс», группа «Астра» и другие компании.
Комментирует председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:
Алексей Смирнов председатель совета директоров компании «Базальт СПО» «Отечественные процессоры есть — это и «Эльбрус», это «Байкал», «Элвис» выпускает процессоры «Скиф», есть еще процессоры на RISC-V и других. Да, производство в основном находится не в России, но это процессоры отечественной разработки. Важно, чтобы отечественный софт тоже на них заработал. Можно посмотреть на regulation.gov.ru изменения, которые планируются. Они не жесткие, там предполагается обязательное требование совместимости с операционными системами для прикладных программ. Кроме этого, есть так называемые дополнительные требования, которые не влияют на попадание в реестр, но дают преимущество при закупках, при проведении конкурсов. Среди дополнительных требований есть совместимость с отечественными процессорами. То есть если продукт программы не совместим с отечественными процессорами, это не значит, что он не попадет в реестр, это не значит, что за него надо будет платить НДС, просто если на конкурс придет другой продукт, который с отечественными процессорами работает, то возьмут именно его».
Отечественных процессоров действительно не хватает. Но обеспечивать совместимость с ними полезно для самих разработчиков российских программ. Так считает гендиректор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров:
Владимир Арлазаров гендиректор Smart Engines, доктор технических наук «На этот вопрос я точно ответить не могу, потому что наличие товаров на складе — это скорее вопрос к производителям. Мы все-таки производим софт для распознавания текстов, а не процессоры. Я думаю, раз министерство поставило себе такую цель, значит, скорее всего, проблема есть. На опыте моей компании, когда мы договорились о том, чтобы поддерживать не только RM-X86, но и «Эльбрус», и другие архитектуры российские, мы, во-первых, получили бесценный опыт в области разработки программного обеспечения, во-вторых, мы нашли очень много ошибок и узких мест в нашей программе, исправив которые, мы получили серьезный выигрыш уже на других, на стандартных архитектурах. Мы работаем в основном с коммерческим сектором, поэтому, найдя те или иные проблемы, например на «Эльбрусе», и исправив их, мы получили просто прибавку в скорости и в качестве решения задачи для обычных интеловских процессоров».
Представитель Минцифры сказал РБК, что для приведения софта в соответствие с новыми требованиями предусмотрен переходный период, в том числе для продуктов, уже находящихся в реестре отечественного ПО.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

