В Эр-Рияде Россия и США договорились продолжать разговаривать дальше. Комментарий Георгия Бовта
Первые за несколько лет двусторонние переговоры РФ и США состоялись в Эр-Рияде
Лента новостей
Представители России и США, хотя и сдержанно, но в целом позитивно оценили итоги первых контактов. Однако процесс нормализации между Москвой и Вашингтоном начинается почти с нуля. За благожелательными фразами может скрываться отсутствие близости позиции по важнейшим деталям, отмечает политолог

По итогам прошедших российско-американских переговоров в Эр-Рияде глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия и США достигли ряда договоренностей: начать урегулирование конфликта на Украине, создавать условия для возобновления сотрудничества между РФ и США в полном объеме, обеспечить скорейшее назначение послов в Вашингтоне и в Москве, а также восстановить работу дипломатических учреждений и другое. Американская и российская стороны должны обменяться информацией, кто будет представлять Вашингтон и Москву на переговорах по Украине. После этого начнутся регулярные консультации. Во время ответов на вопросы СМИ о продолжающихся атаках Вооруженных сил Украины (ВСУ) Лавров также отметил, что Владимира Зеленского и всю его команду необходимо «урезонить» и дать им «по рукам». Делегация США также позитивно оценила результаты переговоров. «Встреча прошла в очень конструктивном ключе, мы все были нацелены на то, чтобы получить хороший результат. Мы не могли себе и представить лучшего результата таких переговоров», — сказал спецпосланник президента США на Ближнем Восток Стив Уиткофф. Что дальше?
Представители России и США, хотя и сдержанно, но в целом позитивно оценили итоги первых контактов. То есть провала нет. Даже признавая наличие остающихся разногласий, ни одна сторона не делала каких-то грозных заявлений и вообще избегала выражений, напоминающих ультимативные в отношении друг друга. Госсекретарь Марко Рубио, который будучи сенатором выступил соавтором не одного санкционного антироссийского законодательства, упомянул о возможности в будущем сотрудничества в сфере экономики и инвестиций, заявив, что после урегулирования конфликта санкции с России должны быть сняты. Впрочем, он же заявил, что завершение конфликта потребует уступок и согласия всех сторон, а также что Евросоюз в какой-то момент должен оказаться за столом переговоров. Насчет участия европейцев российские представители пока ни слова не говорят, кроме того что напоминают о категорическом неприятии отправки на Украину миротворческого контингента, состоящего из европейских военных, хоть под флагом НАТО, хоть под каким-либо другим.
Наиболее противоречивой оказалась информация, впервые появившаяся на портале телеканала Fox News, близкого республиканцам. Судя по всему, его журналистка действительно что-то слышала. В частности, говорилось, что Москва и Вашингтон считают выборы на Украине ключевым условием успеха урегулирования. И якобы обговаривался какой-то трехступенчатый план: сначала перемирие, потом выборы, потом подписание заключительного соглашения. Надо полагать, и его ратификация.
Теоретически, это совпадает с высказанной недавно Владимиром Путиным мыслью, согласно которой вести переговоры с Зеленским можно, но подписывать ничего нельзя, поскольку его президентский срок вышел. При этом якобы Путин и Трамп согласны в том, что шансы нынешнего украинского лидера на переизбрание низкие. Конечно, Москва предпочла бы иметь на Украине дело с кем угодно, но только не с Зеленским. И не только в связи с тем, что накопилось против него во время военных действий, но и памятуя еще декабрьский саммит 2019 года в Париже с участием лидеров также Германии и Франции, когда после того, как все уже вроде было согласовано, украинский президент в последний момент отказался что-либо подписывать.
Однако если сейчас Москва и Вашингтон будут публично повторять, что они хотят убрать Зеленского, заменив на какую-то марионетку, то тем самым могут лишь добавить очков нынешнему лидеру, поспособствовав его переизбранию. Поэтому Сергей Лавров говорит, что плана такого он не видел, американцы ничего публично не подтверждают, а все вместе дальше будут делать вид, что американская журналистка нафантазировала.
Сам же Зеленский, во время визита в Турцию заручившись очередным публичным заверением Эрдогана о том, что он поддерживает территориальную целостность Украины, в свою очередь, заявил, что ни на какие ультиматумы он идти не собирается, а переговоры без участия Украины не признает. Также он не собирается юридически признавать потерю украинских территорий, включая Крым.
Насколько Зеленский будет тверд в этих своих представлениях, может выясниться уже в ближайшие дни, для чего в Киев направляется спецпредставитель президента США Кит Келлог. Пока Зеленский надеется на безоговорочную поддержку Европы, однако именно сейчас американцы и начнут обрабатывать европейцев, чтобы, по крайней мере, посадить их за стол переговоров. Иначе было бы странно вести разговоры о прекращении огня, каковое на сегодня не допускают ни Москва, ни Киев, не оговорив это какими-либо условиями, — например, приостановкой военных поставок, мобилизационных усилий, подготовки тех же солдат ВСУ в Европе, если к этим условиям не присоединятся сами европейцы. Они пока таких сигналов не подают. Представители Еврокомиссии говорят о неизменности решения ввести 16-й пакет антироссийских санкций и о том, что эти санкции останутся, даже если Америка и Россия о чем-либо договорятся.
В то же время не стоит и преувеличивать упрямство Евросоюза в его желании бесконечно перечить напористому Трампу в его попытках прекратить военный конфликт. Другое дело, что «партия войны» может предпринять попытку масштабной провокации, нацеленной на срыв мирного процесса, как это произошло весной 2022 года.
Да и процесс нормализации между Москвой и Вашингтоном тоже начинается почти с нуля. За благожелательными фразами можешь скрываться отсутствие близости позиции по важнейшим деталям. Так, тот же вопрос восстановления работы диппредставительств требует прояснения. Будут ли восстановлены закрытые консульства обеих стран, будет ли численность американского дипперсонала в России учитывать совокупную численность российских дипломатов в Америке с учетом тех, кто работает в ООН? Будет ли снято ограничение со стороны России на работу вспомогательного персонала из числа российских граждан и так далее. Пока вроде договорились, что новым послом США в России станет нынешней спецпосланник по Ливии Ричард Норланд. По сути, это и можно считать на сегодня единственным конкретным результатом переговоров в Саудовской Аравии. А далее процесс нормализации может затянуться на долгие месяцы.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

