16+
Суббота, 26 апреля 2025
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 5530
  • RTS1145.73
14 апреля 2025, 14:01 ФинансыМакроэкономика

Ряд компаний из ЕС может вернуться к сотрудничеству с «Газпромом»

Лента новостей

От зависимости от российского дешевого трубопроводного газа европейские компании перешли к зависимости от дорогого американского СПГ, тогда как отношения с Трампом стремительно ухудшаются. Как Европа будет выбираться из этой энергетической ловушки?

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

У Евросоюза появилась «дилемма энергетической безопасности» из-за Трампа, пишет Reuters. По данным агентства, некоторые европейские компании готовы к частичному возобновлению сотрудничества с «Газпромом» после ухудшения отношений Европы с Трампом.

Сейчас ЕС вынужден закупать все больше американского СПГ. Европейским компаниям не нравится, что вопросы энергетики стали для США разменной монетой в торговых переговорах. Они считают, что зависимость от американской энергетики делает их уязвимыми.

Сейчас выбор поставщика газа для Европы ограничен: переговоры с крупнейшим производителем СПГ — Катаром — зашли в тупик, а возобновляемых источников еще недостаточно для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.

По словам вице-президента французской компании Engie Дидье Олло, Россия могла бы обеспечить до четверти потребностей ЕС. При этом до начала боевых действий Москва обеспечивала 40%. Олло рассматривает возврат к поставкам российского газа до 70 млрд кубометров в год.

Глава другой крупной французской компании, TotalEnergies, Патрик Пуянне в интервью Reuters также говорит о возможных поставках из России, подчеркивая, что «нужно разнообразить маршруты, а не полагаться только на один или два». «Европа никогда больше не будет импортировать 150 млрд кубометров газа из России, как это было до конфликта», — уверен Пуянне.

Возможность возвращения российского газа рассматривают также и в Германии. Взорванный «Северный поток» обеспечивал больше половины потребностей одного из крупнейших химических кластеров Германии в Леуне, пишет агентство. Там расположены заводы Dow Chemical и Shell.

Управляющий директор InfraLeuna Кристоф Гюнтер говорит о серьезном кризисе немецкой химической промышленности. По его словам, она сокращала рабочие места пять кварталов подряд. А возобновление работы трубопроводов снизило бы цены больше, чем любые программы субсидирования. Несмотря на то что многие коллеги согласны с необходимостью вернуться к российскому газу, это остается запрещенной темой, заключает Гюнтер.

Как показал опрос, проведенный институтом Forsa, около половины немцев хотели бы вернуться к поставкам российского газа. «Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия — неважно, откуда она поступает», — говорит управляющий директор нефтехимического предприятия Leuna-Harze Клаус Пауэр.

Однако осложнением для возобновления поставок выступают судебные разбирательства европейских компаний против «Газпрома», которые ведутся с 2022 года. Тогда российская компания прекратила поставки газа из-за того, что европейские компании не заплатили за топливо в рублях в установленный срок, как того требовал указ президента Путина.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Как минимум часть западных элит, особенно связанных с энергетическим производством, это и промышленники, и представители этих промышленников в политических кругах, конечно, хотели бы вернуться к нормальной кооперации с Россией в сфере газа, и не только в сфере газа, потому что это помогло бы Европе продержаться на подобающем уровне конкурентоспособности по сравнению с китайцами и американцами. Показательно, что сейчас идет формирование новой правящей коалиции в Германии, и ни один из руководителей тех партий, которые потенциально могут войти в правящую коалицию, не высказался о том, что они могли бы возобновить, допустим, импорт газа из России. Поэтому дистанция частично пройдена — от анонимов до менеджера топ-компаний, но дистанция от менеджеров топ-компаний до политиков, которые в итоге будут принимать решение об использовании, не пройдена. А так теоретически есть возможность поставлять газ и по газопроводу Ямал — Европа, есть не уничтоженная саботажем вторая нитка газопровода «Северный поток — 2».

— А судебные разборки могут помешать этому восстановлению?

— Это может помешать, но это не главная сейчас проблема, она не единственная, она только в числе всех прочих. Если будет достигнут общий политический компромисс, то там уже нюансы, связанные с судебными претензиями сторон по отношению друг к другу, уже можно будет урегулировать. У нас тоже к ним есть претензии.

Ранее Der Spiegel писал, что Европа оказалась в энергетической ловушке после обещаний о полном отказе от российского газа до 2027 года. Компенсировать его пришлось в основном за счет американского СПГ. Однако, вернувшись в Белый дом, Дональд Трамп захотел «шантажировать мир своим газом», как выразилось издание. При этом оно напомнило, что формального запрета на поставки российского газа никогда не вводилось.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию