16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
10 июня 2010, 18:13 Общество

Прокуроры нашли завышенные цены на лекарства по всей стране

Лента новостей

Генеральная прокуратура выявила в 63 регионах РФ факты завышения предельных розничных надбавок на жизненно необходимые лекарства и другие многочисленные нарушения

Генеральная прокуратура выявила в 63 регионах РФ факты завышения предельных розничных надбавок на жизненно необходимые лекарства и другие многочисленные нарушения, сообщила пресс-служба ведомства.

Проверка проводилась во взаимодействии со специалистами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральной службы по тарифам.

В частности, в Ставропольском крае некоторые аптеки завысили размер розничной торговой надбавки на лекарства на 726%, в Московской области — на 241%, в Иркутской — на 176%, в Саратовской — на 90%, в Калининградской — на 23%, в Северной Осетии — на 20%, отмечается в сообщении.

Аналогичные случаи завышения цен зафиксированы в Карелии, Амурской, Брянской, Курской, Сахалинской областях.

В ходе проверки выявлено также, что в республиках Ингушетия и Тыва, Ставропольском крае, Архангельской, Брянской, Ленинградской, Омской, Рязанской и Тверской областях аптеки продают препараты без соответствующих протоколов согласования цены поставки лекарственных средств.

Прокуроры обнаружили случаи продажи жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, не прошедших государственную регистрацию предельных отпускных цен производителя. Нарушения зафиксированы в республиках Адыгея, Марий Эл, Хакасия, Красноярском и Приморском краях, Амурской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Тульской областях.

Прокурорами Республики Хакасия, Краснодарского края, Владимирской, Московской, Тверской областей, Москвы установлены случаи несоблюдения аптеками условий и порядка хранения лекарственных препаратов.

Всего по результатам проверок прокуроры обнаружили около 2 тысяч нарушений закона. Для их устранения внесено 842 представления, объявлено 172 предостережения, в суды предъявлено 29 исков, возбуждено 647 дел об административных правонарушениях.

Государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств вступило в силу 1 апреля. Таким образом, препараты, цены по которым не зарегистрированы, теперь не будут допущены к продаже.

Генпрокуратура регулярно проводит проверки рынка лекарств. В середине апреля ведомство обнаружило массовые нарушения в российских аптеках: сети торговали просроченными препаратами и незарегистрированными в стране лекарствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию