16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3943
  • RTS1253.34
23 июня 2010, 12:44 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Европейские банки обложат налогом за риски

Лента новостей

Великобритания, Франция и Германия введут налог на банки, чтобы защитить налогоплательщиков от нагрузки, связанной с преодолением кризиса. Возможно, к этим странам вскоре присоединятся и другие из «Большой двадцатки»

Британский министр финансов Джордж Осборн  заявил, что в Великобритании новый налог будет введен с января 2011 года.  Фото: AP
Британский министр финансов Джордж Осборн заявил, что в Великобритании новый налог будет введен с января 2011 года. Фото: AP

Великобритания, Франция и Германия объявили, что введут налог на банки, чтобы защитить налогоплательщиков от финансовой нагрузки, связанной с преодолением кризиса. В совместном заявлении трех стран говорится, что финансовые институты должны внести «справедливый и значительный вклад» в возмещение средств, затраченных правительствами на спасение банков во время глобального экономического кризиса.

Каждая из стран готовит свой законопроект, но цель у всех одна и та же. «Все три налога должны будут стать гарантией того, что банки внесут справедливый вклад, отражающий риски, которые они создают для финансовой системы и экономики в целом», — говорится в документе Минфина Германии. Кроме того, введение таких налогов заставит банки корректировать свои балансы для снижения рисков.

Германия объявила о намерении ввести такой налог в марте и теперь готовит законопроект, который предполагается провести через парламент еще до начала летних каникул. Франция представит на рассмотрение параметры нового налога в составе будущего бюджета на 2011 год, его утверждение состоится осенью.

Британский министр финансов Джордж Осборн (George Osborne), выступая в Палате представителей во вторник, заявил, что в Великобритании новый налог будет введен с января 2011 года и станет действовать в отношении всех британских банков и строительных обществ, а также филиалов и подразделений иностранных банков. За счет этого источника после полного вступления в силу новых нормативов британский бюджет будет получать более 2 млрд фунтов стерлингов дополнительных поступлений ежегодно, заявил Осборн.

Сроки, определенные тремя ведущими европейскими странами, показывают, что надежд на глобальное соглашение по данному вопросу очень мало, пишет Reuters. Тем не менее, страны ЕС, которым необходимо оправдать в глазах налогоплательщиков проводимые сегодня программы жесткой экономии, вновь призвали к международным мерам. На очередном саммите блока было решено вынести вопрос о налоге на обсуждение «двадцатки».

В «Большой двадцатке» единого мнения по этому вопросу нет. США поддерживают позицию Европы, в то время как Канада и Австралия, финансовая система которых не пострадала от глобального кризиса, не согласны с европейской инициативой, пишет Associated Press. На предстоящем в Канаде саммите «двадцатки» Индия выступит против введения глобального налога на банковскую деятельность. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел страны Нирупама Рао.

В то же время введение такого налога некоторыми странами в одностороннем порядке ставит вопрос о конкуренции. Многие политики высказывают опасения, что банковские операции переместятся из Европы в другие регионы, где не будет взиматься аналогичный налог.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) заявлял, что Европа должна провести эту реформу, если на саммите «двадцатки» соглашения не будет достигнуто. Канцлер Ангела Меркель в понедельник в очередной раз высказалась в поддержку новой фискальной инициативы и выразила оптимизм по поводу результатов саммита в Торонто. «Чем более скоординированными будут наши действия на мировом уровне, тем лучше будет результат», — заявила Меркель журналистам.

Осборн подчеркнул, что Великобритания приняла решение действовать самостоятельно, поскольку Лондон не считает целесообразным и правильным ждать достижения договоренностей с каждой из стран «двадцатки».

Британская банковская ассоциация (BBA) высказалась в поддержку банковского налога, однако подчеркнула, что он не должен ставить в заведомо проигрышное положение британские банки по сравнению с иностранными конкурентами. «Великобритания — участник мирового рынка, и мы должны гарантировать, что банковский налог не идет в ущерб нашим национальным интересам и не создает несправедливого конкурентного преимущества для других компаний, работающих внутри страны», — заявили в BBA. В ассоциации подчеркнули, что налог должен взиматься со всех крупных банков и строительных обществ, независимо от того, британские они или иностранные.

В Великобритании, где основные параметры инициативы минфин уже объявил, налог взимать предполагается только с тех компаний, у которых совокупные обязательства составляют более 20 млрд фунтов стерлингов, сообщается на сайте министерства финансов.

Базой для исчисления причитающейся в бюджет суммы будет совокупный объем обязательств за вычетом капитала первого уровня, застрахованных депозитов частных лиц, соглашений репо на рынке госдолга и суммы обязательств розничных страховых подразделений банка. Ставка будет установлена на уровне 0,04% в 2011 году, затем она будет увеличена до 0,07%. Ставка по привлеченным средствам «оптового» финансирования на срок более года (межбанковские кредиты, депозиты корпоративных клиентов и проч., не относящиеся к розничным операциям) будет составлять 0,02%, впоследствии — 0,035%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории