16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.08 / ₽ 8213
  • RTS1154.01
24 июня 2010, 10:22

США настраивают страны против пиратства в Сети

Лента новостей

США требуют принять меры по борьбе с пиратством в Интернете и обещают давить на правительства государств, чтобы те боролись. Закрывать сайты сложно, они могут просто переезжать, говорят эксперты

По оценкам американских компаний, каждый год они теряют миллиарды долларов из-за пиратства и распространения контрафактных продуктов. Фото: AP
По оценкам американских компаний, каждый год они теряют миллиарды долларов из-за пиратства и распространения контрафактных продуктов. Фото: AP

Вице-президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором потребовал принять меры по борьбе с музыкальным и видео-пиратством как в Штатах, так и за их пределами. Как сообщает Reuters, Байден заявил, что незаконное распространение контента — это воровство чистой воды. «Это все равно, что прогуливаясь по Пятой авеню, разгромить витрину «Тиффани» и забрать все драгоценности», — сравнил он.

По оценкам американских компаний, каждый год они теряют миллиарды долларов из-за пиратства и распространения контрафактных продуктов — фильмов, музыки и потребительских товаров. Также компании возложили на пиратов ответственность за сокращение рабочих мест в США.

«Критически важно, чтобы в США был создана эффективный механизм для защиты творческого контента в онлайне и соблюдения прав на интеллектуальную собственность в цифровой среде», — сказал Боб Пизано, исполняющий обязанности главного исполнительного директора Киноассоциации Америки (Motion Picture Association of America).

Производители компьютерных и видео игр США также приветствовали обещанное ужесточение антипиратской политики. Национальная ассоциация промышленников США, в свою очередь, призвала администрацию уделить особое внимание Китаю, который был назван «эпицентром взрыва» пиратства и подделок.

Торговые представительства США годами боролись за закрытие в России, Китае и в других странах пиратских сайтов, продающих американскую музыку и фильмы.

Байден также заявил, что Соединенные Штаты будут оказывать большее давление на правительства других государств, чтобы те «прикрыли» сайты с нелегальным контентом. «Когда мы покажем иностранным правительствам, что жулики занимаются незаконным бизнесом на территории их государств, они будут обязаны отреагировать», — сказал он.

Во время своего выступления, вице-президент США не упомянул ни одного названия пиратского зарубежного сайта. Однако в недавнем докладе торгового представительства упоминался лидер среди китайских поисковых систем Baidu, с которым связывают от 50 до 75% нелегально скаченной музыки.

Некоторые российские сайты также до сих пор предоставляют возможность скачивания нелегального контента, хотя наиболее известный и крупный сайт AllofMP3 был закрыт в 2007 году, сообщалось в докладе.

План, утвержденный Конгрессом США в 2008 году, помимо противодействия пиратству в сфере интеллектуальной собственности, также включает в себя меры по борьбе с контрафактной продукцией в целом — от зубной пасты и одежды до медицинского оборудования и военного обмундирования.

«Они (производители контрафакта) воруют практически все, что производит, придумывает и совершенствует Америка; этому способствовало отсутствие продуманной глобальной стратегии по вытеснению их из бизнеса», — одобрил выступление Байдена президент Глобального Центра Интеллектуальной собственности (Chamber of Commerce’s Global Intellectual Property Center) Дэвид Хиршман (David Hirschmann)

Однако о конкретных планах деятельности, направленной на борьбу с пиратами во всех странах мира, никто из высокопоставленных чиновников США пока не сообщил.

Не готовыми комментировать американскую инициативу оказались и в Министерстве связи и массовых коммуникаций России, которое пока что решило воздержаться от обсуждения данной темы.

Прояснить ситуацию BFM.ru согласились в российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Председатель Совета РАЭК Марк Твердынин рассказал, что, весьма вероятно, инициатива американских властей получит свое развитие. «Однако нам представляется логичным, если бы это было не давление на правительства различных стран, а налаживание конструктивного диалога по вопросам защиты авторских прав в Интернете».

По мнению Марка Твердынина, закономерным итогом такого диалога могло бы стать подписание соответствующих международных соглашений. «Если такие соглашения будут подписаны, любой стране мира, в том числе, и России, будет гораздо проще помочь своему партнеру бороться с нарушением авторских прав в Интернете», — объяснил он.

Для того, чтобы осуществлять правоприменительную практику на территории иностранного государства, в частности, России, также нужны действующие соглашения между странами. Однако «существующих соглашений по авторским правам, которые были заключены еще до появления Интернета, недостаточно для борьбы с нарушением авторских прав в Интернете, которая осложнена трансграничным характером всемирной Сети», — считает Твердынин.

Первые отклики, правда, пока не официальные, поступили и от представителей российских ресурсов, на которых можно найти иностранный контент. «Всех не пересажаете», — прокомментировал новость об инициативе Штатов представитель одного из тех самых ресурсов, которые удаляют нелегальный контент по просьбе правообладателей. «А если серьезно, закрыть сайт, тем более, в другой стране — сложно само по себе. Привлечь к ответственности его владельцев — практически нереально. В самом худшем случае — повторится история с переездом серверов трекера, как было с Torrents.ru. В какой-нибудь стране третьего или четвертого мира найти концы будет не реально», — рассказал он BFM.ru

Марк Твердынин, в свою очередь, подтвердил, что борьба с нарушением авторских прав в Интернете связана как с рядом технических, так и правовых сложностей. «Именно поэтому мы давно говорим о необходимости профильного и, возможно, трансграничного законодательства для защиты авторских прав в Интернете», — рассказал он.

Стоит отметить, что осуществление правоприменительной практики на территории другой страны, в частности, России, уже не раз вызывало у США трудности. Именно поэтому недавно они выступали против переезда на территорию России серверов ICQ, боясь потери доступа к информации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию