16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 июня 2010, 18:50 Технологии

iPhone 4 пошел на розничный рекорд

Лента новостей

Эксперты прогнозируют, что Apple сможет продать сегодня рекордный миллион трубок iPhone 4. Рядом с флагманскими и партнерскими магазинами наблюдается покупательское безумие

Эксперты прогнозируют, что Apple может продать сегодня миллион трубок iPhone 4. Фото: AP
Эксперты прогнозируют, что Apple может продать сегодня миллион трубок iPhone 4. Фото: AP

Эксперты прогнозируют, что Apple сможет продать сегодня рекордный миллион трубок iPhone 4. Рядом с флагманскими и партнерскими магазинами наблюдается покупательское безумие.

В день старта продаж четвертой версии телефона Apple гаджетоманы занимают очередь с глубокой ночи, чтобы первыми приобрести новинку. В их числе издатель Cider Mill Press, Джон Уоллен (John Whalen ) из штата Мэн. «Это похоже на старые времена, когда мы стояли в очередях за билетами на рок-концерт. Сейчас нет ничего, зачем я бы встал в очередь, кроме новинок Apple», — сказал Уоллен в интервью информационному агентству Bloomberg.

По мнению аналитика Pacific Crest Securities Энди Харгривза (Andy Hargreaves), уже к концу квартала, 26 июня, Apple продаст около 2 млн телефонов, половина из которых уйдет с прилавков сегодня.

В Японии, которая первой начала продавать в рознице новую модель телефона, возле офиса оператора Softbank — эксклюзивного поставщика iPhone в стране Восходящего Солнца, еще до открытия выстроилась очередь из 320 человек. Впрочем, за iPhone 3Gs с ночи стояли 350 человек, а в 2008 году Iphone 3G хотели раньше всех получить 1500 человек.

«Стоять в очереди — это часть удовольствия от нового гаджета, ты чувствуешь, что являешься частью чего-то особенного. Я не могу дождаться, когда попробую Skype на новом телефоне», — говорит житель Токио Манабу Исияма (Manabu Ishiyama), который оказался вторым в веренице покупателей. Место он занял еще в восемь часов вечера, 21 июня.

По мнению аналитика BGC Partners Колина Гиллиса (Colin Gillis), Apple может поставить и еще один рекорд, продав 10 млн единиц устройств в III квартале 2010 года, который заканчивается в сентябре.

Между тем, еще три года назад Apple вообще не было на рынке мобильных телефонов. С тех пор ее iPhone изменил правила игры на этом рынке, став одним из самых влиятельных гаджетов. 24 июня компания начинает продажи четвертого поколения этого устройства.

Несмотря на то, что конкуренты Apple не дремлют и довольно регулярно выпускают новые смартфоны, есть, по крайней мере, две причины, почему новый iPhone заслуживает особого внимания, считает The Wall Street Journal.

Во-первых, устройство находится в центре большой экосистемы, включающей 225 тысяч приложений, а также в связке с такими популярными гаджетами, как медиа-плеер iPod Touch и iPad, чьи продажи приближаются к отметке в 100 млн штук. Во-вторых, «мультитачевый» интерфейс, элегантный веб-браузер, способ воспроизведения музыки и видео, а так же другие возможности iPhone стали предметами подражания конкурентов Apple.

Колумнист газеты The Wall Street Journal Уолт Моссберг (Walt Mossberg) тестировал телефон чуть более недели, проверяя и аппаратное, и программное обеспечение. Он считает, что гаджет стал удачнее старших моделей. «Это крупный скачок по сравнению с предшественником iPhone 3Gs», — написал он.

По словам Моссберга, у телефона есть ряд недостатков и ограничений, основные из которых — это перезагруженность сетей AT&T в США, из-за чего телефон иногда обрабатывал информацию дольше, чем его предшественник. «Но, в целом, Apple представила в своем устройстве большие и хорошо продуманные обновления, что, на мой взгляд, позволяет ей одерживать победы в войне между компаниями в сегменте смартфонов», — полагает эксперт.

Моссберг отмечает такие достоинства телефона, как две видеокамеры, одна из которых фронтальная, предназначенная для видеозвонков, быстроту процессора, эргономичность устройства: новый iPhone, по утверждению компании, самый тонкий среди смартфонов Apple предыдущих поколений и его конкурентов. Его толщина — всего 9,3 миллиметра. Кроме того, он упоминает и срок жизни батареи — она может работать в режиме разговора семь часов без подзарядки.

«Фронтальная камера и новое программное обеспечение Apple – FaceTime, позволяет совершать простые и качественные видео-звонки. Пока единственный, но серьезный минус то, что их можно совершать только через Wi-Fi и только владельцам iPhone 4. Однако Apple обещала вскоре исправить этот недостаток», — пишет Уолт Моссберг.

Кроме того, у iPhone обновленная операционная система, которая также может быть установлена на модели старшего поколения. Одновременно с запуском нового гаджета в продажу, владельцы iPhone 3GS смогут обновить версию прошивки до 4.0. Она позволяет наверстать упущенные в прошлом возможности, такие как: многозадачность, папки с иерархической структурой для группировки приложений и информации и т.д.

Уолберг не делал точный замер срока жизни батареи, но по его словам, ни разу за все время тестирования телефон не сел раньше срока. Он отмечает также, что видео ролики и фотографии, которые он делал при помощи телефона, были вполне удовлетворительными. «Это не лучшая телефонная камера, которую я использовал, но то, что сделано — это большой шаг вперед», — считает специалист.

Напомним, что новое поколение iPhone на ежегодной конференции для разработчиков Apple в Сан-Франциско официально представил главный исполнительный директор компании Стив Джобс (Steve Jobs). В США, где продажи смартфона стартуют 24 июня, модель с памятью 16 гигабайт и двухлетним контрактом от компании AT&T будет стоить 199 долларов (столько же в момент запуска стоили прежние версии iPhone). 32-гигабайтная версия телефона 4 поколения обойдется в 299 долларов. Одновременно с релизом iPhone 4, стоимость iPhone 3GS с 8 ГБ флэш-памяти в Штатах была снижена до 99 долларов.

Одновременно с США продажи iPhone 4 идут во Франции, Германии, Великобритании и Японии. Предварительные заказы там принимают с 15 июня.

Россия вошла в число стран «второй очереди» и в официальной рознице телефон появится только осенью. По разным данным новая модель телефона будет стоить у нас от 30 до 70 тысяч рублей. Первым официальным владельцем iPhone 4 в России, уже сегодня, может стать президент РФ Дмитрий Медведев, который отправился в Кремниевую долину в поисках инноваций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории