16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.12 / ₽ 3915
  • RTS1245.59
23 июня 2010, 16:24

Два чиновника центра судебных экспертиз попались на взятке

Лента новостей

Два чиновника центра судебных экспертиз при Минюсте попались на взятке. За деньги они обещали подтасовать результаты экспертизы по ДТП. Задержаны заместитель руководителя Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте РФ и старший эксперт этого же учреждения. Их взяли с поличным при получении 100 тысяч рублей. Чиновники требовали эти деньги у автовладельца, который судился с компанией из-за убытков в результате ДТП, сообщила представитель подмосковного управления СКП Юлия Жукова: "Вступив в предварительный сговор вместе с заместителем руководителя, они договорились, что получат определенное денежное вознаграждение. Изначально это было 120 тысяч рублей за составление экстренного заключения, на основании которого гражданин может получить компенсацию морального и материального вреда по данному делу". Экспертиза имеет очень важное значение при судебных разбирательствах, зачастую именно на этом доказательстве суд может принять то или иное решение, говорит адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Игорь, Копёнкин: "Экспертиза назначается если существует потребность установить некие обстоятельства компетентным специалистам. Заключение эксперта - это субъективное мнение конкретного специалиста, которое основано на представленных материалах, а во-вторых на тех методиках, которые используют эксперты. Иногда бывает что методики противоречат друг другу и один и тот же эксперт при исследовании одного и того же вопроса может прийти к противоречивым выводам. как правило следствие или суд пытаются назначить экспертизу и старается назначить в государственных учреждениях, чтобы не было сомнений ни в компетентности ни в объективности экспертов". Государственные экспертные учреждения работают не только при Минюсте, есть свои подразделения у МВД, ФСБ и Минобороны. Частных экспертных центров только в Москве около десятка, говорит генеральный директор юридического бюро "Знак Защита" Роман Захаров: "Расценок естественно никто не знает. Я думаю, это тайна, покрытая мраком, которая решается только в каждом отдельном случае. Самые большие риски это существование экспертных учреждений, которые являются коммерческими организациями. На мой взгляд в таких учреждениях при отсутствии серьезного контроля их деятельностью возможности злоупотребления результатами экспертизы выше чем в любой другой государственной структуре, тем более в федеральном центре судебных экспертиз". Если суд сомневается в подлинности экспертизы, то он может поручить перепроверку в другом учреждении. Но выявить подтасовку очень сложно, считают юристы. Любовь Ширижик

Два чиновника центра судебных экспертиз при Минюсте попались на взятке. За деньги они обещали подтасовать результаты экспертизы по ДТП. Задержаны заместитель руководителя Российского федерального
центра судебных экспертиз при Минюсте РФ и старший эксперт этого же учреждения. Их взяли с поличным при получении 100 тысяч рублей. Чиновники требовали эти деньги у автовладельца, который судился с компанией из-за убытков в результате
ДТП, сообщила представитель подмосковного управления СКП Юлия Жукова:


"Вступив в предварительный сговор вместе с заместителем руководителя, они договорились, что получат определенное денежное вознаграждение. Изначально это было 120 тысяч рублей за составление экстренного заключения, на основании которого гражданин может получить компенсацию морального и материального вреда по данному делу".


Экспертиза имеет очень важное значение при судебных разбирательствах, зачастую именно на этом доказательстве суд может принять то или иное решение, говорит адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Игорь, Копёнкин:


"Экспертиза назначается если существует потребность установить некие обстоятельства компетентным специалистам. Заключение эксперта - это субъективное мнение конкретного специалиста, которое основано на представленных материалах, а во-вторых на тех методиках, которые используют эксперты. Иногда бывает что методики противоречат друг другу и один и тот же эксперт при исследовании одного и того же вопроса может прийти к противоречивым выводам. как правило следствие или суд пытаются назначить экспертизу и старается назначить в государственных учреждениях, чтобы не было сомнений ни в компетентности ни в объективности экспертов".


Государственные экспертные учреждения работают не только при Минюсте, есть свои подразделения у МВД, ФСБ и Минобороны. Частных экспертных центров только в Москве около десятка, говорит генеральный директор юридического бюро "Знак Защита"
Роман Захаров:


"Расценок естественно никто не знает. Я думаю, это тайна, покрытая мраком, которая решается только в каждом отдельном случае. Самые большие риски это существование экспертных учреждений, которые являются коммерческими организациями. На мой взгляд в таких учреждениях при отсутствии серьезного контроля их деятельностью возможности злоупотребления результатами экспертизы выше чем в любой другой государственной структуре, тем более в федеральном центре судебных экспертиз".


Если суд сомневается в подлинности экспертизы, то он может поручить перепроверку в другом учреждении. Но выявить подтасовку очень сложно, считают юристы.


Любовь Ширижик

Рекомендуем:

  • Фотоистории