16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
23 июня 2010, 18:23 ОбществоПравоКриминал

Европа выбивается в лидеры по потреблению кокаина

Лента новостей

Потребление наркотиков смещается от «традиционных» к новым веществам, преимущественно из амфетаминового ряда и рецептурным лекарственным препаратам. В то же время Европа стала одним из крупнейших потребителей кокаина

Потребление наркотиков смещается от «традиционных» к новым веществам, преимущественно из амфетаминового ряда и рецептурным лекарственным препаратам. В то же время Европа стала одним из крупнейших потребителей кокаина, говорится в ежегодном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности UNODC.

По данным экспертов, в последние 10 лет потребление кокаина в США резко снизилось, рынок сместился в Европу. В 1998-2008 годах количество «сидящих» на кокаине наркоманов в Европе удвоилось — с 2 млн до 4,1 млн. к 2008 году рынок кокаина оценивался в 34 млрд долларов. Больший объем приходится только на Северную Америку — 37 млрд. В UNODC подсчитали, что в 1990-е годы потребление этого наркотика в США снизилось на две трети, а в последнее десятилетие еще на четверть. В результате наркоторговцы стали осваивать рынки по другую сторону Атлантики, говорят в ООН. Перевалочными базами выступают государства Западной Африки. «Люди нюхают кокаин в Европе, что убивает девственные леса расположенных в Андах стран и подогревает коррупцию в Западной Африке», — отметил исполнительный директор управления Антонио Марио Коста. Он подчеркнул, что разразившаяся в последнее время война наркокартелей в Мексике является прямым следствием сокращения американского рынка.

В то же время производство кокаина, как и героина снижается. В последнее десятилетие посевы коки уменьшились на 28%. Производство героина, по оценкам экспертов ООН, упало в 2009 году на 13% до 657 тонн. В то же время в главных странах-поставщиках — Афганистане и Мьянме — есть значительные запасы опиатов. В Афганистане они оцениваются в 12 тысяч тонн.

Россия, по данным UNODC, потребляет 20% всего афганского героина, а изымает у лишь около 4% наркотиков. Ранее ООН сообщала, что за последние 10 лет число наркоманов в России увеличилось в 10 раз. В физическом выражении на них приходится 75-80 тонн афганского героина в год. Этот наркотик уносит жизни 30-40 тысяч россиян в год.

Еще одна тенденция, отмеченная специалистами, — увеличение потребления синтетических наркотиков. Вещества амфетаминового ряда потребляют около 30-40 млн человек, что превышает количество наркоманов, «сидящих» на героине и кокаине. Производство «экстази» заметно растет в Канаде и странах Азии.

Самым популярным наркотиком по-прежнему остается марихуана — 130-190 млн человек в мире курят ее по меньшей мере раз в год. И если употребление марихуаны где-то снижается (например, в Северной Америке или ряде европейских стран), то это свидетельствует о перераспределении рынка наркотиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию