16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4501
  • RTS1165.14
26 июня 2010, 20:20 Общество

Куда идут деньги миллионеров

Лента новостей

Состоятельное население мира снова пересчитали. Численность миллионеров выросла за 2009 год на 17,1% до 10 млн человек. В последний раз столько состоятельных людей было в 2007 году

Численность миллионеров выросла за 2009 год на 17,1% до 10 млн человек. Фото: PhotoXpress
Численность миллионеров выросла за 2009 год на 17,1% до 10 млн человек. Фото: PhotoXpress

Состоятельное население мира снова пересчитали. Численность миллионеров выросла за 2009 год на 17,1% до 10 млн человек. В последний раз столько состоятельных людей было в 2007 году, говорится в ежегодном докладе Merrill Lynch-Capgemini.

Таким образом, приблизительно можно сказать, что каждый шестисотый человек в мире — богач. Наибольшее число состоятельных людей живет в США, Японии и Германии — 53,5% от общего количества. Общее богатство состоятельных людей по всему миру выросло в 2009 году в годовом выражении на 18,9% и достигло, по версии Merrill Lynch-Capgemini, 39 трлн долларов.

Самым привлекательным средством преумножения богатства состоятельные люди считают финансовые инструменты с фиксированной доходностью: такой вариант выбрали 31% из них в 2009 против 29% в 2009 году. Держать сбережения в ценных бумагах предпочитают 29% богачей (25% в 2008 году). Инвестиции в недвижимость выбрали 18% состоятельных людей (столько же было и годом ранее). 17% держат накопления в виде наличности или на депозитах банков (21% в 2008 году). Альтернативные источники инвестиций (деривативы, хедж-фонды, иностранная валюта, венчурные фонды, товарные рынки) выбирают 8% богачей (6% в 2008 году).

При этом состоятельные люди постепенно начинают возвращаться к так называемым passion investment, среди которых есть два наиболее популярных направления: предметы искусства или другие предметы коллекционирования — монеты, антиквариат либо вина. Спрос на такие вложения в этом году продолжит расти, так как благосостояние населения в мире продолжает улучшаться. «Об этом свидетельствует тот факт, что производители предметов роскоши, поставщики высококлассных услуг — все отмечают возобновление спроса в конце 2009-начае 2010 года», — говорится в докладе.

Последние новости с аукционных площадок также говорят о том, что мировые миллионеры и миллиардеры активно вкладываются в предметы искусства. Так, накануне на аукционе Christie`s в Париде скульптура Амедео Модильяни под названием «Голова» поставила ценовой рекорд для этого мастера. Неизвестный купил работу за 43,18 млн евро при эстимейте в 6-8 млн евро.

До сих пор остается инкогнито покупатель картины Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», купленная в начале мая 2010 года за 106,5 миллионов долларов на аукционе Cristie's в Нью-Йорке. В числе потенциальных новых владельцев назывался и спикер чукотского парламента Роман Абрамович. Из-за своей активности на арт-рынке он вошел в десятку главных собирателей произведений искусства на планете, по версии журнала ArtNews. Помимо чукотского ценителя искусства, с 2009 года в расширенном рейтинге присутствуют еще двое россиян — владелец московской галереи Baibakov art projects, президент «Онэксим-Девелопмента» Олег Байбаков и его дочь Мария.

Однако пока большинство состоятельных россиян предпочитают прямые инвестиции. «В России достаточно немного людей, инвестирующих большую часть своего состояния в ценные бумаги. Это объясняется достаточно молодым возрастом российских крупных состояний, — говорит в интервью BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — Миллионеры делают то, что у них лучше всего получается: управляют компаниями. Уже следующие поколение, скорее всего, будет в большей степени диверсифицировать активы, отдавая предпочтения ликвидным активам».

Российским богачам удалось за 2009 год нарастить свою численность на 21,3%, но этого роста не хватило для покрытия потерь 2008 года, отмечается в документе. В будущем, число состоятельных людей в России продолжит расти быстрыми темпами, благодаря богатой сырьевой базе страны.

Впрочем, очевидно, что российская финансовая грамотность не успевает за растущей популяцией миллионеров: так, в Липецкой области в лесу был найден прикованным к дереву 50-летний мужчина. Пострадавший перевозил в поезде в сумке 21 млн рублей, которые у него украли злоумышленники. Пострадавший экс-миллионер отказался объяснить сотрудникам органов внутренних дел, где работает и откуда у него столько денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию