16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
24 июня 2010, 17:23 Компании

«Белтрансгаз» получил деньги за транзит

Лента новостей

Газовый конфликт России и Белоруссии перешел в новую фазу. Теперь ультиматум выдвинул Минск, требуя заплатить за транзит. Появилась и первая жертва противостояния — Литва, наметилась следующая — Калининград

Поставки газа в Литву через Белоруссию упали почти на 50%. Фото: РИА Новости
Поставки газа в Литву через Белоруссию упали почти на 50%. Фото: РИА Новости

Министерство энергетики Белоруссии официально подтвердило факт получения платежа в размере 228 млн долл от российского «Газпрома» за транзит газа. Об этом заявила пресс-секретарь Минэнерго Людмила Зенькович, передает ИА «Финмаркет». Правда, Минск требовал погасить долг в размере 260 миллионов долларов. Акции Газпрма отреагировали на конфликт молниеносно — цена падает. Правда, эксперты, говорят, что поводов для беспокойства нет, газ можно пустить мимо Белоруссии.

«А.Миллер (председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер — BFM.ru) доложил об оплате поставок газа белорусской стороной и возобновлении подачи в полном объеме», — отчитался в четверг в Твиттере президент России Дмитрий Медведев.

Накануне первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск перечислил «Газпрому»187 млн долл, полностью погасив просроченную задолженность. Выплату долга он назвал жестом доброй воли. То есть, Белоруссия сделала России одолжение.

Больше Минск Москве ничего не должен. Зато Москва, как выяснилось, задолжала Минску за транзитные услуги. «Теперь наше право, и я требую от «Газпрома» до 10:00 завтрашнего дня оплатить «Белтрансгазу» 260 млн долларов. Если этого не будет сделано, то мы вынуждены будем прекратить оказание услуг по транзиту углеводородного сырья через территорию Беларуси», — цитирует БЕЛТА ультиматум Семашко, который он поставил в среду вечером.

«Газпром» в среду сообщил, что заплатил за транзит по контракту 228 миллионов долларов, передало РИА Новости. Но Минск не подтверждал получение денег до последнего момента.

Таким образом, партнеры опять демонстрируют готовность избавляться от долгов, но в их расчетах вновь возникли сложности: Минск требовал погасить долг в размере 260 миллионов долларов. При этом в «Газпроме» говорят, что «каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет».

Уже появились первые жертвы газового противостояния. Со среды поставки газа в Литву через Белоруссию последовательно упали сначала на 40%, затем почти на 50 %. Литва уведомила об этом Брюссель, и ЕС может вскоре направить в Белоруссию группу экспертов для прояснения ситуации.

«В случае, если Россия подает прежний объем газа (для транзита в Литву — ИТАР – ТАСС) это будет означать, что правительство Белоруссии пытается вовлечь Европу в свой спор о газовых контрактах с Россией, — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. — Я считаю, что Россия и Белоруссия должны самостоятельно решать свои проблемы в этой области. Европейские страны не будут участвовать в этой дискуссии».

Следующей жертвой газового кризиса может стать Калининградская область, предупредил вице-премьер России Игорь Сечин премьер-министра Владимира Путина на совещании в Новокузнецке. «К сожалению, отбор газа, который осуществлялся белорусской стороной, снижает транзит газа, в том числе на Калининградскую ТЭЦ-2, и здесь возникает угроза для электроснабжения», — сказал Сечин.

Но эксперты пока не видят серьезных энергетических угроз. «Проблемы с поставками газа в Европу можно будет считать серьезными, если вслед за Литвой газ не дополучит Польша, а вслед за ней — Германия», — сообщил BFM.ru аналитик по нефти и газу ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Он объясняет, то, что не получит Европа, если труба будет разблокирована, Газпром может перебросить через Украину. Эксперт указывает, что из-за конфликта у Газпрома повышаются издержки.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов заявил BFM.ru, что на имидж Газпрома и России скандал с Белоруссией не повлияет. Во-первых, европейцы к газовым скандалам России с соседями привыкли. Во-вторых, все понимают, что Газпром — компания государственная, и данное решение обусловлено политическими мотивами. В-третьих, Европа также понимает, и что такое Белоруссия. В-четвертых, эта ситуация позитивна для тех европейских политиков, которые выступают за диверсификацию поставок. «На котировки Газпрома данное событие также не повлияет — сейчас лето, потребность в газе невелика, есть хранилища и альтернативный маршрут через Украину, с которой мы помирились», — отмечает Денис Барабанов.

На рынке отмечают, что ворует Белоруссия российского газа меньше, чем Украина. Официально Белоруссия потребляет 20 млрд. кубометров газа в год, Украина до конфликта с Газпромом потребляла 50 млрд. кубов, сейчас — 30. Да и труба через Белоруссию поменьше в диаметре, чем через Украину, но через Белоруссию газом снабжается север Европы — Польша, Германия и Скандинавия. А в Северной Европе лето короткое, и зима наступит скоро, поэтому проблему с поставками газа надо решать быстро.

Кроме того, отмечает Дмитрий Лютягин, не стоит забывать, что через территорию Белоруссии мы поставляем на Запад не только газ, но и нефть — по нефтепроводу «Дружба». «А если руководство соседней страны перекроет нам еще и поставки нефти, то это будет совсем некрасиво», — предупредил эксперт.

Объем годового транзита в Европу через газотранспортную сеть «Белтрансгаза» составляет 15—16 млрд. кубометров, через белорусский участок газопровода «Ямал-Европа» — около 33 млрд. кубометров.

Котировки акций Газпрома снижаются. На 16:55 на ММВБ котировки потеряли 1,51%, а на РТС – упали на 1,42%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию