16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1285.33
24 июня 2010, 11:50 ОбществоСМИТехнологииПраво

Суд защитил YouTube от обвинений в пиратстве

Лента новостей

Американский суд отказал Viacom в рассмотрении иска к YouTube по обвинению в нарушении авторских прав. Медиагигант требовал с YouTube 1 млрд долларов

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал медиагиганту Viacom в рассмотрении иска к видеохостингу YouTube по обвинению в нарушении авторских прав. Об этом сообщается в официальном блоге владельца YouTube — корпорации Google. Таким образом, длящийся с 2007 года судебный процесс завершился в пользу интернет-компании.

Суд постановил, что YouTube находится под защитой Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Согласно этой норме, поставщик услуг не нарушает авторских прав, если убирает с сайта незаконно загруженные материалы по требованию правообладателя.

Viacom, которому принадлежат MTV Networks и киностудия Paramount, обвиняет YouTube в размещении пиратского контента. Компания утверждает, что десятки тысяч размещенных на YouTube видеороликов, которые просмотрели миллионы пользователей, были изъяты из произведений Viacom с нарушением авторских и смежных прав, то есть без разрешения со стороны правообладателя. В качестве компенсации Viacom требовала выплатить ей 1 млрд долларов.

В марте 2010 года Viacom отправила ходатайство в федеральный суд Нью-Йорка, в котором заявила, что центральное место в бизнесе крупнейшего мирового видеохостинга занимает поощрение и поддержка пиратства.

В судебных кругах США установился консенсус, согласно которому онлайн-компании типа YouTube защищены, если они работают совместно с правообладателями и помогают им управлять своими правами на интеллектуальную собственность. Об этом говорится в опубликованном в блоге Google сообщении.

Viacom назвала решение суда «фундаментально неверным и противоречащим духу и букве DMCA», а также постановлениям Верховного суда США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории