16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.90 / ₽ 4628
  • RTS1116.84
24 июня 2010, 19:35 МакроэкономикаФинансы

Госгарантии загоняют Россию в долги

Лента новостей

Россия нарастила госдолг по государственным гарантиям в 12 раз с 2006 по 2010 годы — до 1,25 трлн рублей. В 2006 году долг по госгарантиям составлял всего 91 млрд рублей

Сторчак пояснил, что Россия будет планировать в бюджете в полном объеме расходы по управлению условными обязательствами. Фото: РИА Новости
Сторчак пояснил, что Россия будет планировать в бюджете в полном объеме расходы по управлению условными обязательствами. Фото: РИА Новости

Россия нарастила госдолг по государственным гарантиям в 12 раз с 2006 по 2010 годы — до 1,25 трлн рублей. Об этом заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак. В 2006 году долг по госгарантиям составлял всего 91 млрд рублей.

«Неурегулированного долга у нас практически не осталось... но появился новый вызов — выход госгарантий, которые начали предоставлять с середины 2000 годов и особенно увеличили в период кризиса, когда гарантии предоставлялись по упрощенной схеме», — заявил Сергей Сторчак, передает «РИА Новости». При этом на 2009–2010 годы объемы выданных госгарантий составили 1 трлн рублей в национальной российской валюте и 200 млрд рублей в инвалюте.

«Уже в 2013 году мы ожидаем выхода госгарантий на 150 миллиардов рублей», — предупредил о резком росте объемов возврата госгарантий Сторчак. «Надеюсь, таких пиков, как по выплатам внешнего долга, не будет, но на 2013, 2014, 2016 годы придется сильная нагрузка», — сказал заместитель министра. Минфину придется заложить в бюджет соответствующие расходы, добавил он. В соответствии с международными стандартами, Россия будет планировать в бюджете в полном объеме соответствующие расходы по управлению так называемыми условными обязательствами.

Российское правительство в 2010 году продолжило наращивать выдачу госгарантий. За первый квартал было выдано 42 госгарантии на сумму более 55 млрд рублей. Проект поправок в федеральный бюджет на текущий год и на 2011 и 2012 годы предусматривает дальнейший рост объемов госгарантий, а также новые виды гарантийной поддержки, говорится в пояснительной записке к поправкам. Госгарантии на инвестпроекты вырастут с 100 млрд рублей до 175 млрд. Для кредитов на инвестпроекты в Чечне государственная гарантийная поддержка вырастет с 10 до 15 млрд рублей.

Российский бюджет является переменной величиной, зависящей от цен на нефть и металлы и другое экспортное сырье, напоминает BFM.ru председатель совета директоров ИГ «Еврофинансы» Яков Миркин. «При благоприятной ценовой обстановке рост госгарантий может быть не замечен. И наоборот. При неблагоприятной ценовой динамике, в частности, вызванной давлением со стороны укрепляющегося доллара, рост обязательств государства может оказаться жестким фактором, воздействующим на бюджет», — говорит Миркин.

По объемам расходов, которые распланированы в законе о бюджете на 2010–2012 годы, реально исполнять по ассигнованиям придется всего 70 млрд в этом году, 50 млрд в 2011 и 49 млрд рублей в 2012, говорит BFM.ru аналитик «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. «Госгарантии — это несколько условный вид обязательства, потому что по ним живые расходы со стороны государства требуются только в случае, если заемщик не расплатился, прошли судебные действия и есть решение суда о том, что государство должно выплатить эту гарантию, — говорит Брагин. — Соответственно, если ситуация будет более-менее стабильная и не будет массовых банкротств и дефолтов, то те обязательства, те гарантии, которые были выданы до кризиса, во время кризиса в меньшей степени, скорее всего, не будут востребованы».

Однако надо помнить, что госгарантии — лишь один из видов обязательств, связанных с бюджетом, говорит BFM.ru глава «Еврофинансов» Яков Миркин. «Наверное, правильнее ждать величину обязательств, которые принимает на себя государство, динамику государственных расходов. Это накатывающаяся волна государственных расходов при том, что в России налоговая нагрузка почти достигает 50% ВВП, — говорит Миркин. — Нужно учитывать еще одно обстоятельство — инвестиционную составляющую госрасходов, ее возможность воздействовать на экономический рост. Если правы те, кто обсуждает инвестиции госбюджета как неэффективные, как инвестиции в нулевой цикл по эксцессивным ценам, то можно предполагать, что рост госгарантий может увеличивать риски. При благоприятной ценовой конъюнктуре мы, возможно, через год-два-три не будем особенно и вспоминать об этом увеличении обязательств».

Для покрытия бюджетного дефицита стране придется занять на внешних рынках около 10% из 1,5 трлн рублей, которые изначально планировались. По словам Сторчака, Минфин хочет ориентироваться больше на заимствования на внутреннем рынке. Ранее замглавы Минфина Дмитрий Панкин заявлял, что Россия может сократить внешние заимствования до 7,5 млрд долларов в ближайшие два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию