16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 июня 2010, 09:40 МакроэкономикаПолитика

Россия может перегнать Таиланд

Лента новостей

В российской внешнеэкономической политике появилась новая цель: обогнать Таиланд по объему двусторонней торговли с Америкой. Кое-какие практические меры уже согласованы. Медведев и Обама расчистили путь экспорту в Россию куриного мяса из США

Дмитрий Медведев отведал бургеров в пригороде Вашингтона и ощутил вкус Америки. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев отведал бургеров в пригороде Вашингтона и ощутил вкус Америки. Фото: РИА Новости

В российской внешнеэкономической политике появилась новая цель: обогнать Таиланд по объему двусторонней торговли с Америкой. Как сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне президент США Барак Обама, нынешний товарооборот его страны с Россией примерно такой же, как с Таиландом, население которого в два раза меньше российского. «Так что, совершенно очевидно, что впереди много работы», — заметил хозяин Белого дома по окончании переговоров с Дмитрием Медведевым.

На заре президентского срока Владимира Путина, как мы помним, целью российской политэкономии было догнать и перегнать по ВВП Португалию. Нынешний экономический кризис, выявивший, что Португалия является одним из самых слабых звеньев в цепи европейской интеграции, сделал эту амбициозную цель не столь привлекательной. Но теперь на горизонте замаячил новый ориентир: Россия может обогнать Таиланд по объему товарооборота с США. Кое-какие практические меры для достижения этой цели уже согласованы. Газета The Wall Street Journal пишет, что Обама и Медведев «расчистили путь экспорту в Россию куриного мяса из США». Договоренность о завершении длительного торгового спора Обама назвал «важным сигналом относительно серьезности, с которой Россия относится к достижению членства во Всемирной торговой организации». Между прочим, на мировом рынке курятины США и Таиланд являются конкурентами.

В Вашингтоне было опубликовано совместное заявление, в котором цель содействия вступлению России в ВТО названа «политическим приоритетом торговой политики двух стран». WSJ напоминает, что соответствующая «дорожная карта» была оговорена еще 27 апреля первым вице-премьером Игорем Шуваловым и директором Национального экономического совета США Ларри Саммерсом и другими высокопоставленными чиновниками Белого дома.

Радость по поводу близкого вступления в ВТО может быть преждевременной

То, что для вступления России в ВТО пришлось разрабатывать «дорожную карту», не может не порождать ассоциаций с конфликтом, ради разрешения которого сам этот термин впервые был придуман. Это конфликт на Ближнем Востоке, который длится десятилетиями и перспективы урегулирования которого измеряются в тех же единицах времени. Впрочем, и история российского стремления во Всемирную торговую организацию также насчитывает более полутора десятилетий.

В Вашингтоне было отмечено в четверг, что ВТО и Соединенные Штаты особенно волнуют такие вопросы, как необходимость приведения российского законодательства и законодательной практики в отношении «беловоротничковой преступности» и соблюдения авторских прав в соответствие с мировыми критериями. The Wall Swtreet Journal напоминает в этой связи, что незадолго до своего визита в США Дмитрий Медведев сократил список «стратегических» госпредприятий с 208 до 41, что поможет снизить барьеры для иностранных инвестиций в эти компании. По мнению издания, это решение продиктовано стремлением Москвы вступить в ВТО.

Два президента также посетили деловой российско-американский саммит, устроенный торговой палатой США. Участник мероприятия, глава корпорации Alcoa Клаус Клейнфельд, назвал договоренности двух президентов «очень, очень позитивным движением» и «правильным фундаментом для будущих инвестиций». Alcoa уже вложила в Россию 750 миллионов долларов за последние пять лет.

Самой громкой сделкой, о которой было объявлено по итогам визита Медведева, стало приобретение компанией «Ростехнологии» полусотни самолетов «Боинг-737» на общую сумму в 4 миллиарда долларов. Обама посчитал, что этот заказ создаст в Америке дополнительные 44 тысячи рабочих мест.

Впрочем, представитель корпорации Boeing пояснил в интервью газете The Financial Times, что о договоренности пока нельзя говорить, как об окончательной. И в любом случае она не блещет новизной, напомнил пресс-секретарь компании Джим Пролкс, по словам которого, об этом проекте речь шла еще 31 мая, пусть и с несколько меньшими подробностями. Если сделка все-таки выгорит, то для Boeing это будет весьма значимым событиям. Для сравнения: с начала года корпорация получила во всем мире всего 74 заказа на модель 737.


Обама расплатился наличными за чизбургеры для Медведева. Фото: РИА Новости.
Медведев попробовал «адские бургеры» и ощутил вкус Америки

Когда Барак Обама с семьей гостил в Москве в прошлом году, ему было предложено элегантное чаепитие в Зимнем саду Кремля. Жестом ответного гостеприимства президент Соединенных Штатов пригласил Дмитрия Медведева в заведение под названием Ray’s Hell Burger. Это любимая закусочная Обамы, расположенная в вашингтонском пригороде Арлингтон. На обед лидеры взяли чизбургеры, поделили на двоих картофельные чипсы, Обама запил ланч ice tea, а Медведев предпочел «кока-колу». Обама оплатил обед в кассе наличными.

Дмитрий Анатольевич, который еще во время поездки по Калифорнии зарекомендовал себя человеком вполне современным и не чуждым инновациям, в том числе, в повседневной жизни (Twitter, iPhone4), и в гастрономическом плане не ударил в грязь лицом. Он назвал бургеры на обед «не очень здоровым» выбором, но признал, что они позволяют «ощутить дух Америки».

Журналисты, освещавшие визит Медведева, смогли ощутить дух Америки еще и в том, что ради обеда двух президентов из кафе не стали выгонять рядовых посетителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию