16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
25 июня 2010, 19:04 ОбществоПраво

На защиту Ходорковского встал лауреат Нобелевской премии

Лента новостей

Адвокаты Ходорковского считают, что подобные жесты идут подсудимым на пользу, а как скажется освобождение экс-топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна — не берутся предположить

Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель, бывший узник Бухенвальда и автор книг о Холокосте. Фото: AP
Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель, бывший узник Бухенвальда и автор книг о Холокосте. Фото: AP

В США лауреат нобелевской премии мира Эли Визель решил начать свою кампанию по освобождению Михаила Ходорковского. 4 июля вступает в силу решение суда о закрытии дела бывшего топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна. Адвокаты Ходорковского не берутся предположить, как это повлияет на ход дела их подзащитного.

За Михаила Ходорковского вступился лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель, бывший узник Бухенвальда и автор книг о Холокосте. Он заявил, что уголовное преследование против экс-главы ЮКОСа объясняется политическими мотивами. В четверг на этой неделе он и его супруга устроили прием в Нью-Йорке, на котором Эли Визель обсуждал вместе с влиятельными американцами возможные методы воздействия на российские власти для прекращения дела ЮКОСа и освобождения Михаила Ходорковского. Как передает Associated Press, в обсуждении приняли участие около 30 человек, в том числе эксперты по России, международному праву и два бывших советника по вопросам национальной безопасности США.

«Эта встреча направлена на то, чтобы помочь Ходорковскому, так как он политический заключенный. Мы все считаем, что это политическое дело, и он осужден незаконно», — заявил Эли Визель. Интересно, что банкет прошел накануне встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

О том, что Ходорковского преследуют по политическим мотивам, в 2009 году указывал и экс-премьер России Михаил Касьянов. В письменных показаниях в Европейском суде по правам человека он указал, что в беседе с ним нынешний премьер Владимир Путин признавал политическую мотивацию в преследовании бизнесмена.

Учтет ли это Страсбургский суд, пока не известно. Сегодня полпред правительства РФ в Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин заявил, что у Страсбурского суда, в котором 4 марта рассматривалось дело «ЮКОС против России», скорее всего, уже есть проект решения, но его объявят не раньше осени. ЮКОС подал жалобу 23 апреля 2004 года, в которой просит взыскать с российских властей 98 млрд рублей. Акционеры ЮКОСа обвиняют российские власти в нарушении пяти статей Европейской конвенции по правам человека (на справедливое судебное разбирательство, на эффективное средство правовой защиты, обязанности уважать права человека, статью о запрете дискриминации и пределы использования ограничений в отношении прав).

Сложно предположить, сможет ли данная кампания привести к закрытию дела против Михаила Ходорковского и экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева. Однако защита Ходорковского и Лебедева считает, что подобные начинания идут подсудимым на пользу.

Вчера же один из фигурантов дела ЮКОСа — бывший исполнительный вице-президент компании Василий Алексанян — обрел свободу. Симоновский суд Москвы принял решение о прекращении уголовного преследования против него. Решение вступает в силу 4 июля, уточнил BFM.ru адвокат Алексаняна Геворг Дангян, то есть через 10 дней. По закону, за это время решение может быть обжаловано, но защита «с большой долей вероятности» полагает, что этого не произойдет. Также Дангян уточнил, что суд согласился оставить без рассмотрения гражданские иски против Алексаняна на сумму 11 млрд рублей, снять арест с его имущества и вернуть обратно 50 млн рублей залога, внесенных за него в декабре 2008 года.

Василий Алексанян — первый из руководителей ЮКОСа, чье дело было доведено до суда, но обвинительный приговор так и не прозвучал. В рамках дела, которое суд закрыл вчера, он обвинялся в присвоении, отмывании денежных средств и уклонении от уплаты налогов (статьи 160, 174 и 198 УК РФ).

Дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам в связи с истечением срока давности. Как утверждает обвинение, присвоение акций и средств, принадлежавших «Томскнефти», Алексанян совершил в декабре 1998 года, а легализовал их в мае 2000 года. Срок давности по этим преступлениям составляет 10 лет, он истек в мае 2010 года. Другой эпизод обвинения — уклонение от уплаты налогов — приходится на декабрь 2002 года, по нему срок давности истек через шесть лет, то есть в декабре 2008 года.

Алексанян свою вину не признает, но, тем не менее, вчера на заседании Симоновского суда Москвы заявил, что у него нет времени добиваться истины. Он, напомним, болен СПИДом и раком лимфатической системы. Прекращение уголовного преследования позволяет ему выехать для лечения за границу.

Дангян в интервью BFM.ru заявил, что Алексанян был вынужден согласиться на закрытие дела в связи с истечением срока давности. «Но он не отказывает от своих показаний. И если позволит состояние здоровья, будет готов свидетельствовать в деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Другое дело, что врачи ему это запрещают».

Защита Ходорковского уже заявила, что прекращение уголовного преследования в отношении Алексаняна должно повлечь за собой исключение эпизодов обвинения из «второго дела ЮКОСа», связанных с хищением акций «Восточной нефтяной компании» на сумму 3,6 млрд рублей. Ранее защита Ходорковского и Лебедева настаивала на объединении уголовного дела Алексаняна и их подзащитных, указывая на идентичность большей части эпизодов обвинения, рассказал BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

«Мы этот вопрос ставили неоднократно перед Хамовническим судом, столько же раз он с нами не соглашался. Поэтому одна ситуация — как должно быть, а другая ситуация — как на самом деле все происходит, — говорит он BFM.ru. — По закону не ходатайство является основанием для какого-то решения, в частности, о прекращении дела за сроком давности. Первый, кто обязан это обеспечить и поставить этот вопрос, — прокурор. Потому что на прокурора законом возложена обязанность обеспечивать законность и обоснованность того обвинения, которое он поддерживает». Адвокат воздержался от комментариев по поводу того, как решение о закрытии дела Алексаняна может повлиять на ход судебного разбирательства по «второму делу ЮКОСа».

Отметим, сейчас в России идет процесс по так называемому второму делу ЮКОСа, в рамках которого Михаил Ходорковский и бывший руководитель «Менатепа» Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти и присвоении акций «Восточной нефтяной компании».

Рекомендуем:

  • Фотоистории