16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4632
  • RTS1114.59
25 июня 2010, 15:30 ОбществоПолитика

Россия обвинила Молдавию в искажении истории

Лента новостей

UPDATE 15:30 мск МИД России расценивает указ об объявлении 28 июня днем советской оккупации в Молдавии как элемент спланированной политической кампании

UPDATE 15:30 мск

Министерство иностранных дел России расценивает указ об объявлении 28 июня днем советской оккупации в Молдавии как «элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства», говорится в сообщении на сайте ведомства.

Накануне временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня днем советской оккупации. Указ предписывает провести по всей стране соответствующие памятные мероприятия и «инициировать процедуру воздвижения на площади Великого национального собрания в Кишиневе памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима».

«Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали. Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе», — говорится в сообщении российского МИД.

Как сообщает РИА «Новости», Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готовит протест в Конституционный суд страны в связи с новым указом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию