16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4495
  • RTS1165.14
26 июня 2010, 17:05 Технологии

«Мы придаем новое качество лучшим решениям»

Лента новостей

Надо менять ситуацию, когда отрасль полностью зависит от импортного оборудования, считает Андрей Бадалов, первый заместитель генерального директора «Российской корпорации средств связи»

Первый заместитель генерального директора «Российской корпорации средств связи» Андрей Бадалов. Фото из личного архива
Первый заместитель генерального директора «Российской корпорации средств связи» Андрей Бадалов. Фото из личного архива

Надо менять ситуацию, когда отрасль полностью зависит от импортного оборудования, считает Андрей Бадалов, первый заместитель генерального директора «Российской корпорации средств связи» (РКСС), член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности.

— Что дает основания считать РКСС (кроме, естественно, названия) отечественным производителем? Насколько уверенно чувствует себя ваша компания в этом статусе?

— РКСС изначально задумывалась как производитель — это ключевое слово. Мы занимаемся не перепродажей и дистрибуцией, а производством оборудования на базе передовых разработок, что дает нам уверенность в конкурентоспособности выпускаемой продукции. Мы работаем в тесном сотрудничестве с мировыми лидерами IT-индустрии. Производство проходит на предприятиях госкорпорации «Ростехнологии». При необходимости РКСС ведет работы и на других отечественных заводах — все зависит от оптимального сочетания цены и качества.

— А что вы называете отечественной продукцией?

— РКСС не просто осуществляет сборку: мы организуем глубокое исследование оборудования, его сертификацию на соответствие требованиям нормативных документов, прежде всего, в области информационной безопасности.

— Каковы конкурентные преимущества РКСС?

— Выбирая действительно лучшие решения мировых лидеров IT-отрасли, мы придаем им новое качество. Оно описывается словом «доверенность», то есть дает уверенность в том, что оборудование под маркой РКСС безопасно, надежно и устойчиво в любых ситуациях.

Мы занимаемся доработкой, сертификацией и локализацией, чтобы исключить недекларированные возможности. РКСС обладает уникальным опытом сертификации: мы давно ведем серьезную техническую, юридическую и правовую работу, чтобы крупнейшие мировые компании могли открыть российским потребителям свои исходные коды. В этом плане нам очень помогает один из наших акционеров — госкорпорация «Ростехнологии».

— Какие зарубежные компании стремятся локализовать свое производство в партнерстве с вами? Какое оборудование выпускает РКСС совместно с зарубежными вендорами и насколько оно конкурентоспособно?

— Первым таким партнером стала компания Alcatel-Lucent. В конце прошлого года в Париже генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и главный исполнительный директор Alcatel-Lucent Бен Вервайен (Ben Verwaayen) подписали соглашение о создании совместного предприятия Alcatel-Lucent RT для разработки, производства и продвижения на рынках России и других стран СНГ высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования.

Еще один наш партнер — израильская компания Raysat, производитель и разработчик антенно-спутниковых систем на базе фазированных решеток. Приемо-передающие антенны спутниковой связи и антенны для приема спутникового телевидения поддерживают спутниковые сервисы в Ku-диапазоне и позволяют клиенту работать в движении, на скорости до 350 км/ч. Причем антенна все делает сама — когда машина движется, она постоянно «держит» спутник, обеспечивая высокое качество приема сигнала, в том числе сигнала телевидения высокой четкости. Изделия прошли испытания на скоростных поездах железной дороги, кораблях и других транспортных средствах.

Одно из важнейших направлений деятельности РКСС — системы информационной безопасности. На нашем стенде на выставке «Связь-Экспокомм-2010» мы представили интегрированную платформу безопасности, совместную разработку РКСС и компании Crossbeam Systems. Оборудование, построенное фактически на одной шине, имеет межсетевой экран, систему обнаружения вторжений, антивирусное ПО, приложение для контроля трафика и обеспечивает высокую скорость обработки данных.

— Какова доля труда РКСС в создании продукта?

— Помимо сборки оборудования, мы доводим его до состояния доверенности. Сейчас наша главная задача — совместно с сертифицированными партнерами исследовать ПО системы на предмет отсутствия в нем недекларированных возможностей.

— С какими еще мировыми вендорами планируете подписать соглашения?

— Практически все крупные вендоры обозначают — на уровне заявлений — желание производить оборудование в России, однако просто факт такого производства не является синонимом производства доверенного оборудования. Требуется много времени, чтобы обеспечить сертификацию и свойство доверенности.

Вендоры, готовые предоставить нам исходные коды, есть. И мы открыты для такого взаимодействия. Так, например, РКСС ведет переговоры о создании совместного производства с производителями вычислительных комплексов и систем обработки данных.

— Локализация предполагает, что эти компании могут участвовать в тендерах наравне с отечественными производителями?

— Конечно. И наши партнеры заинтересованы в увеличении доли рынка за счет этого конкурентного преимущества. Многие дистрибьюторы, которые раньше работали с нашими западными партнерами, начинают сотрудничать с нами, предлагая уже доверенное оборудование. То есть РКСС не считают конкурентом, который отнимает заказчиков у дистрибьюторов. Мы, прежде всего, производители.

— Как распределяются «железо» и ПО в вашем бизнесе?

— Если мы говорим о свойстве доверенности, то это, в первую очередь, программное обеспечение. В перспективе же от корпусов, внутренней начинки, которые сегодня доступны в России, мы хотим переключиться на элементную базу — в разумных пределах, потому что пока не все можно делать в России.

— У РКСС нет стремления объединить под своим крылом российские предприятия, выпускающие телекоммуникационное оборудование?

— У нас в стране много производителей средств связи, однако по ряду причин они выпускают оборудование только для определенных сегментов рынка. Мы же, работая с таким партнером, как Alcatel-Lucent, претендуем на глобальную линейку. Впрочем, сотрудничество исключительно с передовыми западными компаниями для нас не самоцель.

РКСС, действительно, видит свою миссию в том, чтобы выступить объединяющим началом для российских производителей. Залогом успеха служит то, что компания способна разрабатывать и производить оборудование с нуля, от идеи и проектирования микросхем, идеологии и архитектуры изделия до изготовления «железа». Мы хотели бы на нашей производственной базе и, естественно, при условии договоренности с российскими предприятиями, интегрировать их решения. Этот процесс зависит от взаимного желания и понимания общей выгоды. Главное, предложить заказчику комплексное решение, независимо от того, какое оборудование используется — импортное или отечественное.

— Какова структура вашей клиентской базы?

— Сейчас в силу того конкурентного преимущества, о котором мы говорили — доверенности, у нас больше государственных заказчиков. Но доверенность не означает какие-то государственные секреты. Не в меньшей степени она нужна компаниям, которые хотят, чтобы их сети и оборудование работали надежно, устойчиво, обеспечивая непрерывность бизнеса. Поэтому доля коммерческих заказчиков растет.

— Поддержку государства чувствуете?

— Поддержка государства существует уже в силу тех политических целей, которые были провозглашены при создании компании в 2007 году: это ориентация на отечественного производителя, формирование условий, когда заказчики будут отдавать предпочтение российскому оборудованию. В этом нам очень помогает партнерство с «Ростехнологиями», поскольку это государственная корпорация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию