16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
25 июня 2010, 18:24

«Газпром» внесет в СП с «Нафтогазом» крупные месторождения

Лента новостей

«Газпром» сделал Украине предложения по конкретным месторождениям, которые он готов внести в совместное предприятие с «Нафтогазом Украины»

«Газпром» сделал Украине предложения по конкретным месторождениям, которые он готов внести в совместное предприятие (СП) с «Нафтогазом Украины». Об этом сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на брифинге после годового собрания акционеров, передает РИА «Новости».

«В это СП со стороны Украины будет внесена газотранспортная система и добычные активы НАК «Нафтогаз Украины», со стороны «Газпрома» — понятно, что запасы газа с добычного месторождения должны быть больше, поэтому это крупные месторождения. Уже настало то время, когда мы могли бы обсуждать объемы запасов», — сказал Миллер.

Он не назвал конкретно месторождения, которые Газпром может внести в СП, однако отметил, что «объем зависит от оценки активов НАК». «Если с нашей стороны необходимо будет исходить из этой оценки и внести месторождение с запасами 800 млрд кубических метров газа, то мы внесем месторождение с объемами запасов 800 млрд. Если оценка активов НАК «Нафтогаз Украины» покажет больше, то мы внесем месторождение с запасами, там, один трлн кубических метров газа», — пояснил глава холдинга.

Он отметил, что в условиях объединения газ для населения Украины будет поставляться по субсидированным регулируемым ценам.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать объединенный холдинг в газовой сфере с участием «Газпрома» и «Нафтогаза» в апреле 2010 года. В середине мая президент Украины Виктор Янукович в ответ на инициативу российского премьера согласился объединить компании — но на паритетных началах (50 на 50). Алексей Миллер заявлял, что в случае объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» российская компания поможет полностью модернизировать газотранспортную систему Украины. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров отверг такую возможность.

Миллер также рассказал, что российский газовый гигант не планирует снижать свою долю в проекте строительства газопровода «Южный поток».

«Что касается тех документов, которые были подписаны: компания EDF приобретет не менее 10% в проекте, хочу сказать абсолютно определенно: нет, «Газпром» не планирует ничего продавать из своего пакета», — подчеркнул глава холдинга.

Ранее Миллер сообщал, что французская компания присоединится к проекту до конца 2010 года. Доля EDF составит не менее 10%, часть которой предоставит итальянская Eni, а не «Газпром».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию