16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
25 июня 2010, 19:40 Технологии

Сколковский проект приглянулся Cisco

Лента новостей

Во время своего визита в США президента России Дмитрий Медведев побывал в Силиконовой долине, где посетил штаб-квартиры нескольких IT-компаний. Одной из них стала Cisco, взявшая на себя ряд обязательств

Во время своего визита в США президент России Дмитрий Медведев побывал в Силиконовой долине, где посетил штаб-квартиры нескольких IT-компаний. Одной из них стала Cisco, взявшая на себя ряд обязательств.

Так, Cisco пообещала инвестировать в Россию более одного миллиарда долларов течение десяти лет. Подробнее об этих планах, но уже в Москве, сотрудники компании рассказали участникам второго форума Cisco Expo Learning Club.

Cisco Expo Learning Club — образовательная программа, направленная на повышение квалификации российских специалистов по решениям американской компании. В рамках этой программы Cisco проводит бесплатные образовательные мероприятия. Сама программа была запущена в начале прошлого года, а первый форум проведен год назад.

Так, одним из направлений инвестиций Cisco в поддержку «российской программы технологических инноваций» было названо участие компании в проекте создания иннограда «Сколково». Причем, в данном случае речь идет об участии Cisco как в финансировании проекта, так и в работе самого иннограда. То есть в «Сколково» компания планирует разместить свой исследовательский центр. Эти намерения прописаны в меморандуме, который был подписан главным исполнительным директором Cisco Джоном Чемберсом и руководителем фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. Причем это будет не просто исследовательский центр, а вторая глобальная штаб-квартира отдела перспективных технологий Cisco (Emeging Technologies Group).

Еще одним направлением должно стать развитие венчурных инвестиций. Напомним, 2 года назад был создан венчурный фонд Almaz Capital, который к настоящему времени инвестировал в российские компании около 30 млн долларов. Теперь же американская фирма планирует дополнительно выделить около 100 млн долларов для совершения прямых и венчурных инвестиций в российские бизнес-проекты.

Также к «старым» направлениям, которые намечено развивать далее, отнесена программа Сетевых академий Cisco. В частности, если сегодня в России действует около 170 таких академий, то постепенно компания планирует довести их число до 300..

Кроме того, Cisco планирует посотрудничать с российским венчурным сообществом в деле разработки моделей выхода стартапов на рынок. Для этого компания запускает в России свой конкурс I-Prize. В нем смогут принять участие российские предприниматели, которым будет предложено разработать «инновационные идеи» и принять участие в создании стартапов, способные открыть для Cisco новые рынки объемом не менее 1 млрд долларов. Тех, кто найдет такие рынки, Cisco готова отблагодарить призами. Команда, занявшая первое место, получит 100 тысяч долларов, за второе место Cisco готова заплатить 50 тысяч долларов, а за третье — 25 тысяч долларов.

Еще одно направление поддержки «российской программы технологических инноваций» предусматривает разработку модели партнерства Cisco с существующими российскими предприятиями, венчурными и технологическими компаниями. Примером такого сотрудничество можно назвать инвестирование Cisco средств в организацию производства первого специализированного решения для России. Речь идет о модуле CSP VPN Gate версии 3.1, созданном компанией «С-Терра ССП» на основе сервера Cisco UCS C-200. Этот модуль выполняет роль VPN-шлюза, сертифицированного как средство криптографической защиты информации по классам защиты КС-1 и КС-2. По словам сотрудников Cisco, компания уже выделила средства на организацию производства модуля на одном из российских предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию