16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
28 июня 2010, 07:22 Макроэкономика

Промышленность приостановила рост

Лента новостей

В июне российская промышленность приостановила выход из кризиса, сделав передышку в наращивании интенсивности выпуска продукции. Но положительная динамика все-таки сохраняется

В июне российская промышленность приостановила выход из кризиса, сделав передышку в наращивании интенсивности выпуска продукции. Фото: РИА  Новости
В июне российская промышленность приостановила выход из кризиса, сделав передышку в наращивании интенсивности выпуска продукции. Фото: РИА Новости

В июне российская промышленность приостановила выход из кризиса, сделав передышку в наращивании интенсивности выпуска продукции. Но положительная динамика сохраняется, о чем свидетельствует увеличение объемов производства и продолжающийся набор персонала. Возможно, это рост перед спадом, который может спровоцировать вторая волна кризиса из погрязшей в долгах Европы.

Как свидетельствуют данные опроса рекрутингового портала SuperJob.ru, в связи с установившейся в столице жаркой погодой руководство 23% московских компаний позволило сотрудникам одеваться на работу менее формально. Но оказалось, что летняя жара ослабила не только офисный стиль «синих воротничков», но и сбила темп восстановления российской промышленности.

По крайне мере, первые оценки состояния российской промышленности в июне, полученные Институтом экономики переходного периода, говорят о том, что в первом летнем месяце произошло существенное снижение оптимизма после майского скачка.

«Предприятия не удержали рекорд предыдущего месяца, но сохранили значение показателя в положительной зоне. Таким образом, уже третий месяц подряд в промышленности преобладают позитивные оценки текущей ситуации», — объяснил BFM.ru заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

Значение индекса промышленного оптимизма составило в апреле 1,7, в мае — 8,0 и в июне (по предварительным данным) — 3,0 пункта.

Индекс промышленного оптимизма строится как среднее арифметическое балансов (разностей ответов) четырех вопросов ежемесячной конъюнктурной анкеты, в которой менеджмент предприятий оценивает фактическое изменение спроса и дает оценку запасов готовой продукции и планов по ее выпуску. При этом индекс может изменяться от -100 до +100 пунктов, а нахождение его значения в положительной зоне свидетельствует о преобладании оптимизма. Данные этого качественного опроса неоднократно подтверждались развитием ситуации в экономике и находили достаточно высокое соответствие в сводках Росстата.

Основная причина падения оптимизма предприятий — резкое снижении удовлетворенности объемами продаж. В июне эта компонента индекса ИЭПП потеряла сразу 16 пунктов и вновь стала отрицательной. Предыдущий бурный рост удовлетворенности продажами, регистрировавшийся в марте-мае и основанный на положительной динамике спроса, прекратился из-за медленного увеличение темпов роста спроса: он прибавлял в месяц по 1-2 пункта, а предприятия, похоже, рассчитывали на большее.

Динамика оценок запасов, говорит Сергей Цухло, подтверждает этот тезис. В мае баланс оценок явно улучшился, что свидетельствовало о надеждах предприятий на увеличение темпов роста продаж в июне-июле. Но сейчас баланс ушел в сторону обычного для предыдущих кризисных месяцев уровня.

В то же время планы выпуска с января 2010 года сохраняют высокий и относительно устойчивый оптимизм, который пока вполне успешно реализуется в фактических изменениях следующих месяцев. Поэтому рекордные для кризиса намерения увеличить производство, зарегистрированные в мае, имеют высокую вероятность воплотиться в отчетности Росстата.

«По первым оценкам, интенсивность роста выпуска в июне выходит на очередной кризисный рекорд и становится все более сопоставимой со значениями этого (не входящего, впрочем, в индекс оптимизма ИЭПП) показателя начала 2008 года», — заявил BFM.ru экономист.

Ранее в интервью BFM.ru руководитель аналитической группы компании «Неокон» Игорь Савельев утверждал, что майские данные Росстата, которые зафиксировали в этом месяце рост объема ВВП на 2,9%, а индекса промпроизводства — на 12,6%, выглядят слишком оптимистично и обязаны своей «величиной» переоценке ведомством методики расчетов. При этом он заявил, что хотя восстановительный тренд налицо, но оживление сейчас наблюдается только в нефтянке и финансовом секторе. А в целом ситуация больше похожа не на оживление, а на стагнацию.

Однако Сергей Цухло не согласился с таким описанием, указав, что о положительных сдвигах в промышленности можно судить по таким показателям, как спрос на продукцию и данные по занятости. А они говорят о том, что динамика положительная. «В марте-июне, то есть уже четыре месяца, предприятия чуть больше набирают, чем увольняют. И это не случайное явление, а тенденция», — сказал экономист. При этом он уточнил, что вопреки распространенному мнению, во время летнего периода отпусков не наблюдается каких-либо сезонных провалов по занятости, а таковые традиционно приходятся на январь, то есть людей больше увольняют под Новый год.

Сергей Цухло также пояснил, что кроме оценки интенсивности найма, в ходе опроса отслеживается и такой показатель, как достаток/недостаток персонала с точки зрения производственных задач. И исследования показывают, что уже в апреле-мае по этому критерию наблюдался примерный баланс. «Судя по всему, июль станет первым месяцем, когда в целом в промышленности будет наблюдаться небольшая нехватка персонала», — сказал эксперт, сделав оговорку, что это не прогноз, а пока лишь «предположение».

На дальнейший промрост работает и улучшение условий кредитования. По данным опроса, банки продолжают снижать предлагаемую предприятиям ставку по рублевым кредитам. В июне этот показатель опустился в среднем до 14,2% годовых. Правда, его нормальный уровень оценивается сейчас предприятиями в 13,4%.

Однако Сергей Цухло отказался предположить, как будет развиваться ситуация в экономике в ближайшие месяцы. «Сейчас это совершено непонятно и в целом не тот период, чтобы делать какие-либо прогнозы, исходя из макроэкономических показателей», — заключил экономист.

Действительно, разброс оценок и вариантов развития экономической ситуации в ближайшее будущее варьирует достаточно широко. Например, Игорь Савельев указывал, что степень неопределенности для российской экономики возросла из-за неясной ситуации в Европе. «По некоторым признакам, осенью будет ухудшение ситуации. И есть ощущение, что из-за европейских проблем у нас начнется спад, который и станет второй волной кризиса», — не исключил экономист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию