16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4591
  • RTS1124.43
25 июня 2010, 22:11 Технологии

Cisco и «С-Терра» подошли к организации производства в России

Лента новостей

Компании Cisco и «С-Терра ССП» объявили о выпуске новых версий модуля CSP VPN Gate, выполняющего роль VPN-шлюза, и VPN-шлюза NME-RVPN, созданных компанией «С-Терра ССП» на основе сервера Cisco UCS C-200

Компании Cisco и «С-Терра ССП» объявили о выпуске новых версий модуля CSP VPN Gate, выполняющего роль VPN-шлюза, и VPN-шлюза NME-RVPN, созданных компанией «С-Терра ССП» на основе сервера Cisco UCS C-200. Названные устройства сертифицированы ФСБ как системы криптографической защиты информации (СКЗИ) по классам КС1 и КС2. К тому же имеется сертификат ФСТЭК, подтверждающий для них оценочный уровень ОУД3+ (соответствует третьему уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей). Тем самым комплексные решения Cisco и «С-Терра» удовлетворяют российским требованиям по криптографии и соответственно могут использоваться в госорганах, на предприятиях и организациях, которые по своему положению обязаны обеспечивать криптографическую защиту передаваемых данных.

Напомним, сотрудничество между двумя компаниями началось около четырех-пяти лет назад. Так, в 2006 году «С-Терра» и Cisco разработали модуль NME-RVPN для маршрутизаторов семейств Cisco 2800 Series и 3800 Series. Это устройство позволяет обеспечить эффективную маршрутизацию и защиту трафика данных, голоса, видео. Вклад «С-Терра» — разработка ПО для криптографической защиты информации.

Как рассказал BFM.ru президент группы компаний «С-Терра» Сергей Рябко, к настоящему времени компания реализовала около 7 тысяч устройств «старого» типа, которые не были сертифицированы ФСБ и ФСТЭК.

Стоит отметить, что с 1 января текущего года были ужесточены правила ввоза на территорию России оборудования, включающего в себя средства криптографической защиты информации. По словам менеджера Cisco по развитию бизнеса Алексея Лукацкого, это на какое-то время стало для многих зарубежных производителей техники большой проблемой. Cisco, по его словам, начала работать с ФСБ в области поставки систем и средств защиты информации около двух лет назад. Соответственно у компании особых проблем в связи с этим не возникло. Более того, Cisco ведет работы по исключению встроенных модулей шифрования — они будут включаться в ее серверы опционально.

Что касается новых решений, то они за счет новой серверной платформы и новой версии криптографического ПО позволяют проводить шифрование данных на скорости до 4 Гит/с («старые» версии обеспечивали шифрование только на скорости до 100 Мбит/с).

Просто выпуском названных решений компании не ограничились. Как оказалось, Cisco выделила «С-Терре» средства на организацию производства новых модуля и шлюза на территории России. Компании рассчитывают, что такая производственная площадка заработает до конца текущего года. По словам Сергея Рябко, компании уже ознакомились с различными производственными площадками и сейчас находятся на стадии окончательного выбора партнера, на ьазе которого тот же модуль CSP VPN Gate будет собираться из поставляемых из-за рубежа комплектующих. После организации такой площадки само производство также должно быть сертифицировано отечественными регуляторами.

Пока же, по словам Рябко, сборка модулей осуществляется следующим образом: в Россию поступает модуль CSP VPN Gate с непрошитым BIOS. Уже здесь, на месте, он прошивается и модуль вставляется в устройство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию