16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.25 / ₽ 3926
  • RTS1270.53
26 июня 2010, 10:08 Общество

Вид и содержание сигаретной пачки регламентировали

Лента новостей

В России вступили в силу усовершенствованные правила о форме и содержании предупреждающих надписей. Кроме того, новый «Технический регламент на табачную продукцию» вводит нормирование содержания веществ в сигарете

В России вступили в силу усовершенствованные правила о форме и содержании предупреждающих надписей. Кроме того, новый «Технический регламент на табачную продукцию» вводит нормирование содержания веществ в сигарете, сообщает Минздравсоцразвития.

«На пачке будет раскрываться информация о содержании смол, никотина, монооксида углерода. Важно, что наконец-то начнется нормирование содержания этих веществ в каждой сигарете», — заявил статс-секретарь-заместитель министра Юрий Воронин. С 22 июня 2010 года содержание монооксида углерода (CO) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг.

Основная надпись «Курение убивает» будет занимать 30% лицевой стороны сигаретной пачки. А с тыльной стороны будет размещаться один из 12 возможных предупредительных слоганов. Кроме того, новый «Технический регламент на табачную продукцию», в котором оговорены эти нормы, предусматривает возможность изменения предупредительных надписей раз в год и их сопровождения рисунками и пиктограммами. Также вводится нормирование содержания веществ в сигарете. Оно началось с монооксида углерода.

Информация о вреде курения помещается в рамку черного цвета, наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне. Однако ранее на нее выделялось 4% площади большей стороны пачки, при этом не были регламентированы требования к шрифту, фону, рамке.

С 1 января 2012 года в силу может вступить новый технический регламент Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС), подразумевающий единые правила производства и продажи сигарет на территории всех стран участников ЕвразЭС, среди которых Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории