16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4647
  • RTS1129.92
26 июня 2010, 12:53 ОбществоКомпанииПолитика

Лукашенко: Европа убедилась в ненадежности России

Лента новостей

Европа лишний раз убедилась, что на Россию надеяться абсолютно нельзя. Так президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал газовый конфликт между Белоруссией и Россией

Европа лишний раз убедилась, что на Россию надеяться абсолютно нельзя. Так президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал в интервью телеканалу Euronews газовый конфликт между Белоруссией и Россией, сообщает БЕЛТА.

«Европа лишний раз убедилась, что надо более интенсивно искать альтернативные пути поставки углеводородного сырья, что на Россию надеяться абсолютно нельзя. Но они же это знали», — сказал Лукашенко.

Президент перечислил причины, которые, по его мнению, вызвали газовый конфликт. «У них глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, и они хотят прихватить ее по дешевке, — отметил он. — Во-вторых, им не нравится Лукашенко, поскольку независимость очень рьяно отстаивает». Есть и другие, личные мотивы, о которых известно, и многие другие моменты, уверен президент.

По мнению Лукашенко, газ в этой ситуации стал только поводом. «Они говорят, что это спор хозяйствующих субъектов. Какой же спор, если после встречи с Медведевым мы договорились, что он разберется во всех вопросах, в том числе и в газовых, нефтяных, по пошлинам и так далее, позвонит мне, скажет результат, — сказал он. — Через два дня вижу сюжет из фильма, несколько кадров: сидит Медведев, сидит Миллер, и он Миллеру дает указание… Это же все срежиссировано было. Ультиматум — пять дней, заплатить. Как же заплатить за пять дней, если вы нам больше должны? Почему не платите?».

Лукашенко еще раз подчеркнул, что для конфликта между странами не было причин: «Абсолютно не было причины. Они должны были заплатить $260 млн, мы бы им перечислили сразу $187 млн».

Накануне ОАО «Газпром» отметил прогресс в переговорах с Белоруссией по разработке дополнения к контракту на 2010 год. По словам главы газового концерна Алексея Миллера, в газовом конфликте с Белоруссией «победила дружба».

«Газовая война» с Белоруссией началась с письма «Газпрома», в котором он предупреждал Минск о возможном ограничении поставок «голубого топлива» с 21 июня в случае непогашения задолженности перед российским газовым гигантом. Затем президент Белоруссии заявил, что долг существует только с точки зрения России. Утром 22 июня поставки газа в Белоруссию сократились на 30%, 23 июня — на 60%. В тот же день Минск объявил, что заплатил «Газпрому» 187 млн долларов и потребовал от компании погасить задолженность за транзит.
Газовый холдинг подтвердил оплату Белоруссией поставок и возобновил прокачку газа в полном объеме 24 июня. Минск, в свою очередь, дал «Газпрому» два часа для официального уведомления об оплате транзита. Газовый холдинг оплатил транзит газа по белорусской территории в соответствии с действующим контрактом.

Минск настаивал, что «Газпром» должен заплатить за транзит газа 260 млн долларов. Российский газовый холдинг заявил, что перечислил 228 млн долларов в соответствии с контрактом, позднее Министерство энергетики Белоруссии официально подтвердило факт получения платежа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию