16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
27 июня 2010, 15:22 ОбществоПолитика

Число жертв беспорядков на юге Киргизии достигло 283

Лента новостей

Во время беспорядков в Ошской и Джелал-Абадской областях на юге Киргизии, по последним данным, погибли 283 человека. За медицинской помощью обратились 2 238 пострадавших

Во время беспорядков в Ошской и Джелал-Абадской областях на юге Киргизии, по последним данным, погибли 283 человека, сообщает агентство АКИpress со ссылкой на информацию Минздрава республики.

Всего за медицинской помощью обратились 2 238 пострадавших, из них госпитализировано 1 047. Амбулаторную помощь получили 1 190 человек.

Столкновения между узбеками и киргизами вспыхнули на юге республики в ночь на 11 июня. Эпицентром беспорядков стал город Ош. Для стабилизации обстановки в город были введены войска и бронетехника, в ходе уличных боев и погромов значительная часть Оша была разрушена. Через несколько дней волнения перекинулись на Джалал-Абад. Вспыхнувшее насилие вызвало массовое бегство узбеков из южных районов республики в Узбекистан. К настоящему времени большинство беженцев вернулось в Киргизию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, межэтнические столкновения коснулись около миллиона человек.

Для предотвращения гуманитарной катастрофы помощь в Киргизию направили Россия, США, страны Евросоюза.

В организации волнений признался племянник бывшего президента Киргизии Санжар Бакиев.

Сегодня в республике проходит всеобщий референдум по проекту новой Конституции. На референдум также вынесен второй основной вопрос — подтверждение легитимности президента переходного периода Розы Отунбаевой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории