16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
27 июня 2010, 19:38 ФинансыАвто

Шаталов: транспортный налог вряд ли отменят

Лента новостей

Транспортный налог может быть понижен, но, скорее всего, не будет отменен, считает статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

Транспортный налог может быть понижен, но, скорее всего, не будет отменен. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Он напомнил, что в связи с созданием дорожных фондов Минтранс выступил с предложением вдвое увеличить ставку акциза на моторное топливо и одновременно отменить транспортный налог.

«С учетом того, что регионы имеют всего два собственных налога — на имущество организаций и транспортный, мне кажется, такое решение не совсем правильным, тем более, что при помощи транспортного налога региональные власти могут вмешиваться и в регулирование социально-экономического положения на собственной территории», — сказал Шаталов на Форуме регионального сотрудничества.

«Более вероятно говорить о некотором снижении транспортного налога или, может быть, освобождении от него какого-то класса автомобилей небольшой мощности, но необходимо сохранить его в налоговой системе», — добавил замминистра.

По его словам, Минфин также исходит из того, что большую часть дохода от заметного повышения акцизов на моторное топливо должны получать регионы, а не федеральный бюджет.

О планах по созданию нового дорожного фонда премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил 19 мая. Предполагается, что порядок работы новой структуры будет, как у инвестфонда. По оценке Минэкономразвития, новый дорожный фонд может быть сформирован в 2011 году.

Главы регионов в целом поддержали предложенную правительством форму создания федерального дорожного фонда, но расходятся во мнении по вопросу отмены транспортного налога.

В России сейчас разрабатываются два законопроекта об отмене транспортного налога и замене его повышением акцизов на топливо. Подготовленный партией ЛДПР документ Госдума отклонила в начале июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию