16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4498
  • RTS1159.72
28 июня 2010, 09:28

На что обменяют газ

Лента новостей

Сегодня в Москве пройдут переговоры Владимира Путина и Николая Азарова. Премьер Украины намерен обсудить ситуацию с возвратом газовых долгов компании RosUkrEnergo.

Сегодня в Москве пройдут переговоры Владимира Путина и Николая Азарова. Премьер Украины намерен обсудить ситуацию с возвратом газовых долгов компании RosUkrEnergo, в которой половина принадлежит «Газпрому». Украинские власти говорят, что газа у них нет, в то же время Украина готова увеличить прокачку российского топлива на экспорт, если транзит перекроет Белоруссия. Кроме того, предстоит обсудить объединение активов в газовой и атомной сфере, а также в авиастроении.

«Нафтогаз Украины» должен вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа, незаконно изъятые правительством Тимошенко, а также еще миллиард кубометров и 200 миллионов долларов в качестве компенсации. Так решил Стокгольмский арбитраж. В Минтопэнерго Украины заявляют, что газ не вернут, потому что взять негде. Эксперты полагают, что Россия вновь пойдет на списание своей части долгов. Но взамен Путин потребуют новую порцию политических уступок, говорит Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

«Он будет жестко отстаивать свои национальные интересы и возвращать экономические долги политическими и гуманитарными уступками со стороны Украины. Например, решением вопроса по русскому языку, по расширению Черноморского флота, по вступлению Украины в Таможенный союз, — вот за это нужно прощать долги, но не меньше».

Списание долга может стать хорошим аргументом в вопросе объединения активов «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Украинские власти вроде бы за, но хотят исключить из договора главное — газотранспортную систему Украины, которую хотят модернизировать с участием Европейского союза. «Нафтогаз» без трубы России не нужен, считают эксперты. Зато украинский премьер обещает помощь с прокачкой газа, если вентиль перекроет Белоруссия. Но и здесь ясности нет, говорит Вадим Карасёв, директор украинского Института глобальных стратегий:

«Президент Украины пока более осторожен в своих оценках поскольку пойти на такой шаг — разругаться с Белоруссией, с Лукашенко. Это пока не входит в планы Януковича. Но очевидно, что здесь Путина будет интересовать — насколько солидарна Украина с Россией в ситуации непростых отношений Лукашенко и российского «Газпрома».

Второе после газа направление переговоров — это ядерная энергетика — возможное объединение Росатома и Укратома. Но решен только один частный вопрос о достройке двух реакторов на Хмельницкой атомной станции. Неясно даже, кто будет поставлять ядерное топливо на Украину. Сейчас этим занимаются американцы. И уступать рынок России они не хотят.

Третий важный вопрос — объединение авиаактивов. Пока украинские предприятия не готовы на вхождение в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию, предлагают лишь совместно заниматься маркетингом и сбытом. Решить эти вопросы можно политическим путем. Как отмечают эксперты, премьер Азаров готов на тесное сотрудничество с Россией. Однако президент Янукович все больше говорит о многовекторности Украины, а значит, совместные проекты могут остаться не более, чем декларацией.

Алексей Пантелеев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию