16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3882
  • RTS1279.12
28 июня 2010, 09:44

Отунбаева празднует победу

Лента новостей

Накануне в Киргизии прошел референдум по Конституции. Республика от президентской формы правления переходит к парламентской.

Накануне в Киргизии прошел референдум по Конституции. Республика от президентской формы правления переходит к парламентской. Сегодня будут объявлены официальные итоги референдума.

Глава временного правительства Роза Отунбаева празднует победу. Она заявила, что референдум состоялся, и избиратели приняли новую Конституцию. На участке пришло более половины избирателей, из них 90 процентов проголосовали за новую форму правления. Роза Отунбаева, пришедшая к власти после свержения Курманбека Бакиева в апреле этого года, уже считает себя президентом переходного периода. По её словам, референдум произошёл без потасовок, давления и использования административного ресурса: «Выборы состоялись, времени авторитарного правления пришёл конец».

ЦИК Киргизии объявил, что нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не зарегистрировано. Вместе с тем, глава комиссии Акылбек Сариев подчеркнул, что Отунбаева поспешила с заявлениями о принятии новой Конституции. «Таких данных, которые дают основания это утверждать, нет ни у кого», — сказал он журналистам, добавив, что нужно спросить у самой Отунбаевой, чем она руководствовалась, делая подобные заявления. Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров, который находится в Киргизии с миссией наблюдателей, удовлетворен организацией референдума, но отметил и существенные недостатки:

«На юге было очень мало наблюдателей на участках от партий, ни одного мы не встретили от негосударственных организаций. В основном присутствовало два наблюдателя от двух партий, а чаще всего один или вообще никого».

Все эксперты отмечают, что референдум в Киргизии прошел без серьезных происшествий и провокаций. Вот как прокомментировал это руководитель Центра ситуационного анализа, доктор политических наук Александр Гусев:

«Народ Киргизии устал от этой неопределенности, он хочет мирного развития событий, референдум прошел в относительно мирной обстановке без эксцессов, и явка избирателей была достаточно высокой. Это говорит о том, что народ понимает, и для него небезразлично, как будет двигаться страна вперед».

В самой Киргизии к результатам референдума относятся со сдержанным оптимизмом. В ближайший месяц, до назначения новых выборов, ситуация в республике будет относительно спокойной, в этом уверен киргизский политолог Марс Сариев:

«Я не ожидаю всплесков очень острых конфликтов, но по мере приближения к парламентским выборам, конечно, начнется борьба и обострение. Это где-то сентябрь. По фазе развития сейчас конфликт по затухающей должен идти, и причин для накала страстей я не вижу».

Тем временем Роза Отунбаева уже строит планы на будущее. Она объявила, что в ближайшее время будут объявлены парламентские выборы, а правительство Киргизии без приставки «временное» будет сформировано после 10 июля. По ее словам, сейчас изучается возможность отправки на юг, где в июне произошли столкновения этнических узбеков и киргизов, полицейских сил ОБСЕ. А чрезвычайное положение там продлится до 10 августа.

Экс-президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, которые в разное время были смещены со своих постов и сейчас находятся за пределами страны, не приняли участия в голосовании.

Мария Волкова, Михаил Задорожный

Рекомендуем:

  • Фотоистории