16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
28 июня 2010, 10:07

«Роснефть» заплатит Yukos Capital $420 млн

Лента новостей

«Роснефть» должна заплатить голландской Yukos Capital 420 миллионов долларов. Верховный суд Нидерландов отклонил кассацию нефтяной компании против решения апелляционного суда Амстердама.

«Роснефть» должна заплатить голландской Yukos Capital 420 миллионов долларов. Верховный суд Нидерландов отклонил кассацию нефтяной компании против решения апелляционного суда Амстердама. Речь идет о долгах по кредитам, которые Yukos Capital выдала «Юганскнефтегазу» в 2004 году. Позднее «Юганск» в рамках банкротства ЮКОСа перешел под контроль «Роснефти».

Согласно постановлению Верховного суда в Гааге, отмена решения Амстердама российскими судебными инстанциями является незаконной, и в целом фемида России не выступает в качестве независимого и беспристрастного органа в отношении «Роснефти». В 2006 году Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России обязал «Роснефть» вернуть голландцам деньги. В российских судах Yukos Capital, подконтрольная бывшим менеджерам ЮКОСА, проиграла. На защиту встал сначала апелляционный суд в Амстердаме, а теперь и Верховный суд Нидерландов. Компания Yukos Capital уже заявила, что намерена добиваться исполнения этого решения.

«Роснефти» лучше вернуть 420 миллионов долларов, так как на карту поставлен имидж компании, говорит руководитель департамента корпоративных финансов инвесткомпании «Файнэншл Бридж» Андрей Иванов:

«Роснефть» осуществит эту выплату. Она может договориться о какой-то рассрочке и какой-то схеме более длинной, но, признав это решение, «Роснефть» выполняет две задачи: она защищает свои полученные активы и входит с чистой историей в новую ситуацию. Поэтому в реальном масштабе такой компании эта цифра невелика. По одну сторону весов вот эти 420 миллионов, а по другую операционная деятельность компании и имидж перед лицом кредиторов и контрагентов».

Между тем на восемь часов вечера пятницы никаких официальных документов из Гааги в «Роснефть» не поступало, сообщил «Бизнес ФМ» начальник управления информации компании Николай Манвелов:

«По состоянию на конец рабочего дня вчера 25 июня 2010 года «Роснефть» не получала никакого официального решения Верховного суда Королевства Нидерланды об отклонении нашей апелляции. Таким образом, у нас нет никакого официального решения голландского суда».

Yukos Capital подала аналогичные иски в американские и британские органы юрисдикции. В марте этого года Лондонский суд наложил арест на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса на 425 миллионов фунтов в качестве обеспечительной меры, однако позже решение отменили. Сейчас может повториться тот же сценарий, но уже на территории Голландии, говорит управляющий партнер Юридического бюро «Аргентум» Алексей Русакомский:

«В Голландии крупнейший транспортный узел, находящийся в городе Роттердам. через который идет купля-продажа жидких углеводородов и, вероятно, существуют представительства, в том числе и «Роснефти», а также, возможно, существуют какие-то счета, то взыскание будет обращено на это имущество на находящиеся в хранилищах жидкие углеводороды и на какие-то счета. Я думаю, что у Голландии в данном случае очень принципиальная позиция из-за Роттердама. С точки зрения Yukos Capital было бы разумно блокировать разные направления деятельности «Роснефти».

Временный запрет на платежи «Роснефти» 8 февраля наложил и федеральный суд Нью-Йорка. В СМИ даже появилась информация о возможных перебоях экспорта компании. Однако уже через неделю «Роснефть» заявила, что запрет отменен. Затем слушания по иску Yukos Capital отложили, сославшись на то, что у «Роснефти» нет активов в США. Если они так и не будут найдены, в иске Yukos Capital полностью откажут.

Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию