16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.94 / ₽ 3901
  • RTS1280.73
28 июня 2010, 10:46 МакроэкономикаФинансы

Банк России ожидает притока капитала и снижения инфляции

Лента новостей

Чистый приток капитала в Россию во II квартале 2010 года может составить до 10 млрд долларов, а инфляция в этом году не превысит 6%, прогнозируют в ЦБ РФ

Чистый приток капитала в Россию во II квартале 2010 года может составить до 10 млрд долларов, однако по итогам года, скорее всего, показатель будет нулевым. С таким прогнозом выступил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в кулуарах Форума регионального сотрудничества в Женеве, передает РИА «Новости».

В июне приток капитала будет «небольшим», добавил он. В мае наблюдался приток капитала, сопоставимый с уровнем марта и апреля (3-4 млрд долларов), сообщал ранее Улюкаев. Министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле заявлял, что отток капитала в России по итогам 2010 года приблизится к нулевому уровню. Согласно прогнозу Минэкономразвития, чистый приток капитала в Россию в 2010 году будет нулевым.

К концу июня этого года инфляция в России в годовом выражении снизится до 5,8% с 6% на конец мая, отметил Улюкаев. По итогам года потребительские цены в России вырастут не более чем на 6%, ожидает первый зампред ЦБ РФ. В 2009 году инфляция в России снизилась до 8,8% — исторического минимума с 1991 года.

Цикл повышения базовых ставок в странах с развитой экономикой может начаться лишь через 18-24 месяца, полагает Улюкаев. Объем риска, накопившийся на балансах глобальных корпораций, частично взяли на себя суверенные игроки, что спровоцировало огромный рост бюджетных дефицитов. Сильнее всего это заметно в развитых странах. Если в 2007 году такие государства имели нулевой бюджетный баланс, то сейчас средний размер дефицита бюджета составляет 7%, рассказал первый зампред ЦБ.

«Цели по сокращению бюджетных дефицитов означают некоторую корректировку ожиданий по базовым процентным ставкам. Если еще недавно считалось, что, вероятно, в конце 2010 — начале 2011 годов завершится ситуация экстремально низких процентных ставок и они начнут повышаться, то сейчас, видимо, будет очень сложно принимать такие решения на фоне сокращения дефицитов. Потому что сокращение бюджетных дефицитов — это стерилизация ликвидности в экономике», — сказал финансист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории