16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.69 / ₽ 8252
  • RTS1184.10
28 июня 2010, 14:19 ФинансыМакроэкономика

На саммите в Торонто обошли все конфликты

Лента новостей

Страны «Большой двадцатки» договорились сократить бюджетный дефицит вдвое к 2013 году и «стабилизировать» долговую нагрузку к 2016 году. Для рынков это сигнал, что власти намерены отказаться от стимулирующих мер

На состоявшемся в минувшие выходные саммите «двадцатки» стало ясно, что мировая экономика перешла на новый этап. Фото: AP
На состоявшемся в минувшие выходные саммите «двадцатки» стало ясно, что мировая экономика перешла на новый этап. Фото: AP

Страны «Большой двадцатки» по итогам саммита в Торонто договорились сократить бюджетный дефицит вдвое к 2013 году и «стабилизировать» долговую нагрузку к 2016 году. Для международных рынков это должно стать сигналом, что власти всерьез намерены отказаться от стимулирующих мер, пишет The Wall Street Journal.

На состоявшемся в минувшие выходные саммите «двадцатки» стало ясно, что мировая экономика перешла на новый этап. Когда разгорелся финансовый кризис, развитые и развивающиеся страны активно продвигали идею наращивания расходов для стимулирования экономики. Теперь, во всяком случае на словах, главное внимание — проблемам дефицита и госдолга.

На этот раз, в отличие от трех предыдущих кризисных саммитов, лидеры «двадцатки» отступили от полного единства и оставили каждой из стран возможность для самостоятельности в определении темпов и применения «дифференцированных и индивидуальных» мер, подчеркивает Reuters.

Чтобы сформулировать некую единую позицию по итогам саммита, потребовалась серьезная работа. На подготовку заключительного коммюнике ушло 45 часов, сообщил глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn).

«Большая двадцатка» оставила каждой стране возможность самостоятельно решать, как действовать по многим спорным направлениям, таким как введение банковского налога и ужесточение нормативов банковского капитала. Кроме того, удалось избежать конфронтации с Китаем: «двадцатка» обошлась без прямого упоминания о курсе юаня, пишет Reuters.

Участники саммита G20 отказались от идеи введения единого налога на банковский бизнес. Решения по этому вопросу будут приниматься на уровне государств с учетом ситуации в экономике конкретной страны, говорится в коммюнике. Налоговое бремя предлагалось ввести для возвращения в казну средств, потраченных государствами на стабилизацию финансовых рынков. В частности, против этой идеи высказались представители России и Китая.

На саммите в Торонто также было принято несколько решений в сфере регулирования финансовых рынков. В частности, лидеры стран G20 приняли решение укрепить инфраструктуру финансовых рынков, чтобы снизить системные риски, повысить эффективность, прозрачность и целостность рынков. Принято решение координировать усилия при регулировании внебиржевых сделок с деривативами и принять меры по установлению надзора за рынками производных финансовых инструментов. Ведущие страны мира также согласовали планы по введению строгих и последовательных мер по повышению прозрачности и укреплению регулирования работы хедж-фондов и рейтинговых агентств. Страны G20 объявили о намерении улучшить работу и повысить прозрачность товарных бирж.

Заключительное заявление по итогам саммита определило компромисс между двумя противоположными точками зрения на развитие мировой экономики и замаскировало имеющиеся разногласия между США и Европой. Стоит напомнить, что США неоднократно предостерегали, что слишком быстрые меры по сокращению дефицита и свертыванию стимулирования могут грозить новой рецессией. Европейские страны, особенно Германия, утверждают, что промедление может привести к увеличению неустойчивой долговой нагрузки, росту процентных ставок и даже к дефолтам.

В итоге, участники саммита сумели прийти к компромиссу. США согласились объявить в качестве одной из инициатив «двадцатки» цель о двукратном сокращении дефицитов, в обмен на что «двадцатка» должна была поддержать формулировки, означающие, что рост является все же главным приоритетом, пишет The Wall Street Journal.

В итоговом коммюнике отмечено, что рекомендуемый темп сокращения дефицитов является безопасным для роста. Между тем Индия, Бразилия, Китай и другие развивающиеся страны высказывали опасения, что можно подорвать глобальный рост, особенно в США, крупнейшей мировой экономике.

Председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) заявил: «Мы должны действовать четко и аккуратно в том, что касается сроков, темпов и интенсивности свертывания экономического стимулирования, а также необходимо укреплять тенденцию восстановления глобальной экономики».

В заявлении «двадцатки» глобальный подъем был охарактеризован как «неровный и уязвимый», чтобы его поддержать необходимо «идти до конца в реализации программ стимулирования, в то же время создавая условия для уверенного спроса в частном секторе».

Том Бернс (Tom Bernes), вице-президент Center for International Governance Innovation, в интервью Reuters отметил раздробленность в составе «Большой двадцатки», проявляющуюся по мере того, как блок перестает быть комитетом по борьбе с кризисом. «Лидеры «двадцатки» соглашаются в том, что необходимо усилить финансовое регулирование, но в плане конкретных действий сохраняется неопределенность и нет четких сроков. Перед блоком стоит огромный список не до конца решенных вопросов», — заявил Бернс в интервью Reuters.

В дни проведения саммита в Торонто прокатилась мощная волна демонстраций антиглобалистов, одна из самых масштабных со времени встречи ВТО в Сиэтле в 1999 году. В Канаде акции протеста начались как мирные демонстрации, но переросли в уличные столкновения и беспорядки. Итогам двухдневных беспорядков стали десятки разбитых витрин и горящие полицейские машины. Арестовано около 600 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию