16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
28 июня 2010, 18:11 ОбществоПравоКриминал

Суд смягчил наказание экс-управляющему «дочки» ЮКОСа

Лента новостей

Мосгорсуд снизил срок заключения экс-главы компании «Томскнефть-ВНК» Сергея Шимкевича с 12 до 11 лет

Мосгорсуд смягчил наказание экс-главе компании «Томскнефть-ВНК» Сергею Шимкевичу. Ранее он был осужден на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима за растрату вверенного имущества и последующую его легализацию.

Срок наказания бывшему управляющему дочерней компании ЮКОСа снижен на один год — до 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщили BFM.ru в пресс-службе Мосгорсуда.

Приговор по делу Шимкевича был вынесен Мещанским судом Москвы в марте текущего года. По делу также проходили гендиректор фирмы «Юрпрофресурс» Олег Ключерев и председатель правления Национального банка «Траст» Олег Коляда.

Как говорилось в материалах дела, трое менеджеров в 2005-2006 годах совершили хищение имущества ОАО «Томскнефть ВНК». Из приговора следовало, что в 2005-2006 годах Сергей Шимкевич принял «экономически заведомо невыгодное решение», организовав продажу 1 млн 320 тонн нефти, добытой «дочкой» ЮКОСа по заниженной цене. Суд пришел к выводу, что подсудимые за счет денег ОАО «Томскнефть ВНК» незаконно приобрели 14 векселей банка «Траст» стоимостью 5,93 млрд рублей. Впоследствии часть ценных бумаг была обменена на не имеющие реальной рыночной стоимости векселя ОАО «Томскнефть ВНК» 2003 года выпуска, а часть — на векселя Сбербанка. Последние были погашены. Деньги от погашенных векселей, как утверждало обвинение, подсудимые также присвоили.

Кроме того, по мнению суда, Шимкевич и Ключерев совершили мошенничество, незаконно получив (за счет средств «Томскнефти») аванс в размере 10 млн рублей за оказание юридических услуг по оформлению земельного участка в подмосковной Истре.

Сегодня Мосгорсуд также частично удовлетворил жалобы других фигурантов дела. Срок наказания Олегу Ключереву снижен с 8,5 лет до 7,5 лет, а Олегу Коляде — с 7,5 лет до 7 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию