16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
12 января 2009, 09:38

Сегодня в Брюсселе соберется экстренное заседание Совета министров Евросоюза

Лента новостей

В повестке дня один единственный вопрос - как прекратить газовую войну России и Украины.

Россия считает недействительным подписанный в Киеве протокол о международном мониторинге за транзитом газа в Европу.
Об этом заявил президент Медведев. Накануне Глава МИД Сергей Лавров сообщил президенту о том, что Украина подписала протокол, но с оговорками. Встречу Медведева и Лаврова транслировал телеканал Вести.

 

Лавров: Нашему представителю в Евросоюзе передали документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться некая декларация, и текст самой этой декларации нам передан не был. Но он уже циркулирует, и мы с ним ознакомились. Текст, прямо, скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, ну, например, о том, что у Украины нет долгов перед "Газпромом", что Украина не отбирала газ, и что весь транзитный газ из России прошел в Европу. А наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу, содержащемуся в подписанном нами и Евросоюзом документе. Ну, и плюс в дополнение к этому еще есть целый ряд претензий к российской стороне о необходимости поставлять газ в каких-то определенных объемах на Украину.
Медведев: Понятно. Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговорками, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным. Он не будет для нас иметь обязательную силу, и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной, потому что иначе, как издевательством над здравым смыслом, и нарушением ранее достигнутых договоренностей невозможно назвать такого рода оговорки, и приложение к нему. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. Поэтому, я даю указание правительству - не применять подписанный документ. Это первое. И, второе. Я хотел бы, чтобы вы проинформировали наших европейских партнеров, что они попали в довольно сложную ситуацию, и мы просили бы их поговорить с украинцами для того, чтобы они отозвали соответствующую оговорку. Если это будет сделано, то к содержанию этого документа, к его основным пунктам, я имею в виду, естественно, документы контроля за транзитом, у нас никаких возражений не останется. Этот документ нами подписан, и в этом случае он подлежит немедленному исполнению. Наблюдатели на Украину выехали, они готовы к тому, чтобы осуществлять контроль в местах, где это необходимо, и как только эта оговорка будет снята, мы готовы будем преступить к транзитированию газа.

Между тем европейские наблюдатели находятся на газовых компрессорных станциях России и Украины, но приступить к работе не могут. И в этой ситуации теряют все. Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

 

Среди многочисленных оценок инвестиционных компаний фигурирует цифра в 120 - 150 миллионов
долларов. Речь идет о ежедневных потерях «Газпрома» с начала газовой войны. При этом многие указывают на отсутствие данных о том, сколько в итоге газа было отобрано и сколько недопоставлено в Европу. Тем не менее на сегодня ясно - российский концерн на Украину топливо не поставляет и соответственно прибыль от этого не получает - объясняет начальник аналитического управления «Атон» Вячеслав Буньков:

"Порядка 120 млн. долларов теряет Газпром из-за недопоставки газа в Европу как основное направление, ну и плюс порядка 27-30 млн. долларов от недопоставок газа на Украину. Таким образом, ежедневные их потери доходят до 150 млн., и если посчитать потери за 4 дня, получается порядка 600 млн. долларов, что для концерна уже очень значительная величина.

 

Кроме ущерба от недопоставок или несанкционированного отбора, есть еще потери технические. Газопроводы даже в условиях газовой войны надо поддерживать в исправном состоянии, для этого нужен специальный технологический газ, который тоже стоит денег. И о том кто должен его поставлять также спорят участники конфликта - комментирует глава компании Инфо-Тэк Терминал Рустам Танкаев:

«Это технологический сбой, связанный с несогласованным отключением системы на Украине. Вот это серьезная потеря, она в принципе ...Но пока мы не знаем точно, какие технологические нарушения произошли в системе Газпрома. Может быть, там никаких особо страшных потерь и нет. «Нафтогаз» Украины не готов к заключению контракта. Они все-таки надеются на то, что будут получать газ бесплатный, дешевый. Официально объявлено, что поставки газа в Европу возобновятся как минимум в течение суток. Украина согласилась допустить на свои станции европейских наблюдателей. Они проследят, чтобы топливо не санкционировано ни отбирали. Притом, что «Газпром» успел заявить, что так и не видел окончательного текста соответствующего соглашения, которое было подписано в его отсутствие в Киеве при посредничестве чешского премьера Тополанека».

 

Премьер Владимир Путин считает, что убытки "Газпрома" из-за прекращения транзита газа через Украину составили около 800 млн. долларов. И это не считая, имиджевых потерь.

Сегодня в Брюсселе соберется экстренное заседание Совета министров Евросоюза. В повестке дня один единственный вопрос - как прекратить газовую войну России и Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию