16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
14 января 2009, 14:28

Украина по-прежнему не обеспечивает транзит российского газа в Европу

Лента новостей

Такое заявление распространил сегодня "Газпром".

"Украина по-прежнему не обеспечивает транзит российского газа в Европу". Такое заявление распространил сегодня "Газпром". Как указывается в сообщении, сегодня концерн направил "Нафтогазу Украины" очередную заявку на транзит 98,8 млн. куб. метров газа в сутки потребителям Молдавии и Словакии. Однако получил отказ.

В ответ из Киева звучат обвинения в адрес Газпрома. Юлия Тимошенко открыто обвинила компанию в срыве поставок. Украинский премьер заявила, что заявка России на транзит газа была сделана в направлении, по которому цитирую, "идет противоток украинского газа". Однако на встрече в Киеве с премьер-министром Словакии Робертом Фицо Тимошенко заявила, что "если газ на Украину будет подан сегодня, он сразу же будет отправлен в Европу".

Сегодня в Москве проблемы транзита газа обсуждают премьеры России, Словакии, Болгарии и Молдавии.

Главный редактор газеты "Русский курьер Варшавы" Владимир Кирьянов отмечает, что Польша сумела избежать сложностей из-за газового кризиса.

«Все руководство польское заявляет, что населению волноваться нечего. Единственное, некоторые сокращения есть для подачи газа на промышленные предприятия, которым немножко урезали. Но это все пустяк по сравнению с тем, что переживает Европа. Польша подготовилась к этому кризису хорошо».

 

Вместе с тем Владимир Кирьянов отмечает, что несмотря на стабильные поставки топлива из России, именно Газпром и Кремль в польских СМИ и высказываниях политиков выглядят как главные виновники конфликта.

 

«В основном говорят польские, так называемые эксперты, которые абсолютно все перевирают. Например, говорят - Украина вообще не может закрыть никакие краны, у нее для этого нет никаких физических возможностей, что закрыть все может только Россия, что у Украины нет контракта на транзит российского газа, и поэтому она прекратила этот транзит. Постоянно идут какие-то такие мощные передачи по всем телеканалам Польши, на которых Россия является основным виновником всего происходящего, Украина здесь совершенно не при чем».

 

По мнению эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара, Германия пострадала от срыва поставок в меньшей степени, чем страны Восточной Европы. Однако напряжение в стране и вообще в ЕС нарастает - страны региона едва ли не впервые с момента Окончания Второй Мировой буквально замерзают и закрывают предприятия. И все из-за неспособности Газпрома и Украины.

 

«Газовый конфликт на Западе в Европейском Совете многим абсолютно непонятен, потому что считалось, что, все-таки, Россия и Украина три года тому назад смогли договориться, а сейчас уже вторую неделю газ не поступает в Европу. Европейский Союз просто требует свой товар. Товар не поступает, за товар заплачено, и поэтому, действительно, конфликтная ситуация внутри Европейского Союза растет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию