16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5525
  • RTS1599.06
15 января 2009, 09:47

Российское отделение Всемирного Фонда дикой природы требует провести дополнительное расследование катастрофы в горах Алтая

Лента новостей

По словам экологов, рядом с рухнувшим вертолетом спасатели нашли туши горных баранов, занесенных в Красную книгу.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы требует провести дополнительное расследование катастрофы вертолета в горах Алтая. По словам экологов, рядом с рухнувшим вертолетом спасатели нашли туши горных баранов, занесенных в Красную книгу. Редкие виды под угрозой во многом именно из-за царских охот высокопоставленных чиновников. Сколько стоит незаконное развлечение, подсчитала журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

На фотографиях с места крушения в Интернете можно чётко разглядеть животных. Одно из них - сибирский козерог. Это охотничий вид, на который можно купить лицензию, но сезон закончился в середине ноября. А второе животное - это горный баран архар, точнее алтайский подвид - аргали. Их осталось около 200 голов. Как раз в том месте, где разбился вертолет, всемирный фонд дикой природы проектировал Салигимский заповедник, соответствующие документы сейчас лежат в министерстве природных ресурсов. Заказник предназначен, прежде всего, для охраны горных баранов. Так называемые царские охоты - не редкость, рассказал Директор Всемирного фонда защиты природы Игорь Честин:

«Сигналы о том, что периодически высокопоставленные чиновники охотятся с вертолетов, периодически к нам поступают, не только с Алтая, но и с Кавказа, Дальнего Востока. Мы ничего не можем сделать, потому что никаких следов не остается, и обратиться в прокуратуру достаточно бесперспективно».

По словам Честина, можно провести баллистическую экспертизу, определить из какого оружия стреляли и кому оно принадлежит. Охота с вертолета запрещена, попадает под уголовно наказуемое преступление. Но нанять воздушную машину, чтобы добраться до труднодоступных районов - вполне законно. Говорит директор компании Сафари и Экспедиции Алексей Тузов:

«Этот вид охоты доступен в зависимости от бюджета, который может себе позволить потратить охотник клиенту, а вообще это незаконно, не разрешено использовать такую технику, только для санитарного отстрела волков».

Нанять вертолёт, чтобы полететь на охоту - дорогое удовольствие. При этом услуги соответствующих агентств пользуются постоянным спросом. Говорит директор компании «О'кей Сафари» Олег Елагин.

«Ми-8 в этом сезоне стоил от 56 до 90 тысяч рублей час полета, если Камчатка, охота на лося или медведя - сто процентов вертолет Ми-2, который тоже пользуется спросом, но там цены ниже - 30-45 тысяч рублей час полета».

Учитывая то, что тонна авиационного керосина стоит минимум 25 тысяч рублей, сутки охоты обойдутся примерно в полтора миллиона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию