16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
15 января 2009, 20:00

В США прогрессирует безработица

Лента новостей

Число заявок на пособия по безработице в США выросло за неделю на 54 тысячи. Этот показатель на 18 тысяч превысил пессимистичные прогнозы аналитиков.

Число заявок на пособия по безработице в США выросло за неделю на 54 тысячи. Этот показатель на 18 тысяч превысил пессимистичные прогнозы аналитиков. Как отразится эта статистика на реальной экономике, выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Чередникова:

- Министерство труда США сообщило, что по состоянию на 9 января 524 тысячи американцев впервые обратились за пособиями по безработице. Эта цифра на 54 тысячи больше уровня, зафиксированного 3 января. Вновь данные по количеству увольнений превысили прогнозы аналитиков и подтвердили негативные тенденции в экономике США.

Рост безработицы, по мнению экспертов, будет активно прогрессировать, по крайней мере, еще два месяца. Ситуация идентична европейской. Теперь вся надежда на программу нового американского президента. Для Обамы борьба с безработицей в числе приоритетов, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев:

«Помимо инвестиций в финансовый сектор и серьезных вливаний в реальную экономику будет предпринято действие по снижению безработицы. И такие действий нужно ожидать в ближайший месяц, потому что как минимум первые ассигнования в размере 200 миллиардов долларов последуют в конце января. По всей видимости, последует целый ряд программ аналогичного свойства. Другое дело, что реального эффекта в среднесрочной перспективе ожидать не стоит. Общий темп будет остановлен к марту, если не последует дальнейшего обвала финансового рынка».

Сейчас переизбыток квалифицированных кадров на рынке труда ведет к снижению зарплат и, как следствие, к падению потребления в стране и замедлению экономики. С другой стороны, по мнению экспертов, интересы правительства Соединенных Штатов по созданию новых рабочих мест могут не совпадать с интересами людей, потерявших работу. Низкооплачиваемые или узкопрофильные вакансии, которые будут предложены безработным американцам, заставят переквалифицироваться многих профессионалов.

Вместе с тем, мировые рынки не отреагировали на данные по американской безработице, поскольку цифры не стали сенсационными, да и рецессия в США - процесс уже привычный. На российских рынках статистика не отразилась, подтверждает гендиректор «ЦентрИнвест Секьюритиз» Дмитирй Уголоков:

«На нашем рынке данные не отразились негативно по индексу ММВБ. Индекс ММВБ оказался даже в положительной области. Индекс РТС как был в отрицательной зоне, так и остался».

В прошлом месяце безработица в США превысила семь процентов, это самый высокий показатель за последние 16 лет. В целом, в 2008 году работы лишились более двух с половиной миллионов американцев. Это рекордная цифра со времен окончания Второй мировой войны. К концу этого года, по прогнозу Bloomberg, по числу безработных США поставят новый рекорд - 8,4 процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию