16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
15 января 2009, 21:11

Отчетность JPMorgan оказалась лучше ожиданий

Лента новостей

Второй крупнейший американский банк опубликовал отчетность за 2008 год. За прошлый год JP Morgan сократил чистую прибыль на 64 процента.

Второй крупнейший американский банк опубликовал отчетность за 2008 год. За прошлый год JP Morgan сократил чистую прибыль на 64 процента. В четвертом квартале она упала на 77 процентов, однако такой результат все равно оказался лучше ожиданий аналитиков. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Мария Щепилова:

- Руководство JP Morgan называет результаты за четвертый квартал «разочаровывающими» и объясняет их убытками от инвестиционного банкинга и повышением кредитных расходов. Чистая прибыль банка в октябре-декабре составила 700 миллионов долларов, или семь центов в расчете на акцию. Однако некоторые аналитики ожидали один цент на акцию. Чистая выручка в четвертом квартале выросла до 19 миллиардов долларов против 18 за тот же период годом ранее. Резервы на покрытие потерь по кредитам увеличились с три миллиарда - до восьми с половиной миллиардов долларов. Тем не менее главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон отмечает, что во многих направлениях бизнеса по-прежнему отмечается рост.

JPMorgan до сих пор неплохо выглядит на фоне других американских банков благодаря тому, что в начале 2000-х - после слияния с «Чейз Манхэттен банком» - пошел в менее уязвимые сегменты бизнеса, чем ипотека, говорит старший аналитик компании «Си Ай Джи» Владимир Рожанковский:

«Он унаследовал от этого банка ощутимый по объему ритейловый бизнес. В частности, клиенты Chase Manhattan Bank - это, как правило, достаточно крупные частные лица, это индивидуалы и компании, которые занимались сбережениями. Достаточно известны операции по открытию депозитных ячеек Chase Manhattan Bank. И ипотечные нововведения, которые появились в 2003-2004 году JPMorgan с прохладцей встретил, так как бизнес находился немножко в другом сегменте».

Аналитик компании «Атон» Инга Фокша считает, что на самом деле у банка все не настолько хорошо, и в четвертом квартале он смог удержаться на плаву исключительно благодаря сентябрьской покупке разорившегося банка Washington Mutual:

«Cам глава JPMorgan так и заявил, что эта сделка добавила 10 центов на акцию. Соответственно, если мы сравним с прибылью в 10 центов за четвертый квартал и отнимем эти 10 центов, мы получим результат негативный». Кроме того, активы банков в зависимости от уровня ликвидности делятся на три уровня, из которых третий самый убыточный. И в квартальной отчетности кредитные организации имеют возможность слегка слукавить, говорит Инга Фокша:

«Все списания идут именно с этого уровня. Но только сам банк может решать, из квартала в квартал перетряхивая все свои активы, к какому уровню он их может отнести. Так что, оставляя те активы, которые должны бы перейти в третий уровень, во втором банк скрывает частично свои убытки, называя это не «убыточные активы», а, скажем, «долгосрочные инвестиции».

В пресс-релизе руководство JPMorgan говорит, что ожидает увеличения убытков по кредитам и повышения собственных кредитных резервов, если ослабление экономики продолжится. При этом аналитики отмечают, что JPMorgan нередко дает чересчур пессимистичные прогнозы о своем положении дел в будущем, в результате отчеты оказываются лучше ожиданий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию