16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
16 января 2009, 09:53

Столичные автомобилисты с приходом зимы жалуются на высокий расход так называемой незамерзайки

Лента новостей

Городские власти в этом сезоне так щедро поливают дороги антигололедными реагентами, что грязная каша летит из под колес даже в сухую погоду.

Столичные автомобилисты с приходом зимы жалуются на высокий расход так называемой незамерзайки - жидкости для омывания ветрового стекла. Городские власти в этом сезоне так щедро поливают дороги антигололедными реагентами, что грязная каша летит из под колес даже в сухую погоду. Бизнес-ФМ удалось выяснить, что в целом в зимний период россияне тратят на незамерзайку в среднем от двухсот до двухсот пятидесяти миллионов долларов. Основной рынок потребления - Москва. В продолжение темы – журналист Business FM Светлана Чередникова.

Несмотря на постоянную грязь на дорогах и высокий расход жидкости для стеклоомывателей особенного всплеска спроса на нее у легальных оптовых продавцов не наблюдается. Почему, Бизнес-ФМ объяснил Борис Заузин - руководитель отдела продаж компании Car-master:

«Спрос по сравнению с прошлым годом такой же. Никакого всплеска я не вижу особенного. Люди ищут наиболее дешевый омыватель на основе нелегального сырья, метанольный, которым переполнены рынки. Даже супермаркеты не грешат им торговать».

Если поискать, в Москве в розницу 5 литров суррогата с добавлением запрещенного метанола можно купить рублей за 90. При этом по стоимости цена такой теневой розницы равна оптовой цене легальной незамерзайки в Москве. 5 литров за 80-100 рублей. При этом себестоимость этих литров - в среднем 75 рублей. Что входит в состав стеклоомывателя, Бизнес-ФМ рассказал Михаил Покровский, завлабораторией компании «Вектон»:

«Основой является водно-спиртовой раствор этилового или изопропилового спирта. В отдельности или вместе. Также сюда входят отдушки, красители и поверхностно-активные вещества.
1:12 Содержание спирта в этих растворах в районе 30-ти%. Стоимость изопропилового спирта технического в районе рублей 50-ти за литр. Этиловый спирт несколько дешевле. Остальные компоненты добавляются в незначительном количестве, поэтому на стоимость не влияют».

В розницу за 5 литров несуррогатного омывателя с московского автомобилиста берут от 120-ти рублей в сетевых магазинах до трехсот на крупных заправках и автосервисах. Правда есть еще импортная продукция для гурманов - рублей за 600. Получается, что при себестоимости отечественной легальной незамерзайки в 75 рублей и оптовой цене в 80 или 100, прибыль у розничных продавцов колеблется от нескольких до нескольких сотен процентов, в зависимости от желания. Даже для сезонного товара, маржа у торговцев внушительная. Хотя официальных данных по объему потребления легального зимнего омывателя по России нет, Бизнес-ФМ удалось выяснить примерную цифру. Это от двухсот до двухсот пятидесяти миллионов долларов. Методика подсчета от консультанта компании Pynes & Moerner [Пайнз энд Мёрнер] Александра Мурзова:

«На 2006 год точные данные количества изопропилового спирта, который потребляла Россия именно для производства незамерзающей жидкости было порядка 26 тысяч тонн. За 2 года количество потребления выросло 35-40 тыс тонн. Если все это потом перевести в килограммы, перевести на баклажки, умножить-перемножить, получается, что рынок в рублях 5,5 -6,5 млрд рублей. ((Если все это разделить на 30, получается приблизит 200-250 млн долл США)) это объем розничного рынка незамерзающей жидкости в России только белого».

При этом в европейских странах с похожим климатом цены на подобную автохимию зачастую ниже, а дороги зимой гораздо чище. Автоэксперт Бизнес-ФМ, Георгий Хачатуров вспомнил визит в Швейцарию:

«Я там покупал незамерзайку за какие-то смешные деньги. За баклажку я отдал около 10-ти долларов. Цены в Финляндии порядка 3-4 евро. Эти цены ничтожны, поскольку и пользоваться незамерзайкой приходится гораздо реже. Дороги не такие грязные».

Кстати, эксперты советуют покупать незамерзайку с этиловым спиртом. Он не имеет такого резкого запаха, как изопропил, хотя и стоит дешевле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию