16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 января 2009, 15:03

Казахстану грозит дефолт

Лента новостей

По мнению аналитиков, из-за падения цен на нефть республике будет нечем платить по своим внешним обязательствам. Также не исключено, что Казахстан резко девальвирует национальную валюту - обрушение по отношению к доллару может составить до 30%.

Казахстану грозит дефолт. По мнению аналитиков, из-за падения цен на нефть республике будет нечем платить по своим внешним обязательствам. Также не исключено, что Казахстан резко девальвирует национальную валюту - обрушение по отношению к доллару может составить до 30%. Пока тенге выглядит уверенно - с августа 2008го к курсу американца он подешевел на 1%.
По мнению экономиста компании "Юникредит-Атон" Владимира Осаковского, такого запаса прочности хватит ненадолго:

«Существует определенная необходимость в коррекции курса тенге. Масштаб этой коррекции, конечно, будет зависеть напрямую от политики Нацбанка Казахстана, кот имеет существенные рычаги влияния на обменню политику. Потребность в коррекции на 15-20 проц. Она в принципе обусловлена динамикой соседних валют, в частности рубля и других валют с высокой степенью зависимости от нефти и сырьевых ресурсов».

Угроза девальвации тенге ставит в уязвимое положение финансовый сектор страны. Правительство подстраховало его вливанием из бюджета 4 миллиардов долларов. В случае форс-мажора государство оставляет за собой право провести принудительную реструктуризацию активов и обязательств банков.
Аналитик Управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов считает, разговоры о внешнем долге и дефолте сильно преувеличены:

«Разумно распоряжаются вот этими накопленными богатствами. У них были тоже резервы, намного меньше, чем у нас, но, тем не менее, они практически их и не потратили. Весьма успешно их держали. Мы по крайней мере думаем, что ситуация не изменится. Когда начинают говорить о внешнем долге Казахстана, о каких то там си ди эс на казахские долги, то нужно понимать, что вообще нет евробондов например в обращении у Казахстана. Я понимаю, что он около нуля, долг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию